●2017日劇TBS【四重奏 カルテット】比悲傷還要悲傷的事,就是空歡喜一場 (松隆子 滿島光 高橋一生 松田龍平)

◎TBS【四重奏 カルテット】堪稱得獎大贏家,到蠻讓我意外的。當初是姪兒推薦我看,聽說這是松隆子隔了5年才拍的電視連續劇,可我眼亮的是高橋一生。自從看了【民王】,我就相當欣賞高橋掌握角色的正邪演。還有一點,劇名【四重奏】鐵定能聽到不少名曲,也讓我期待演員們在音樂演奏上的演出。拍戲場景選在日本美麗的輕井澤,音樂和美景都是給我想看的緣由,廣告上說還有一些懸疑劇情…….

◎對我來說,這是有點緩慢溫和的劇,劇情上四位素昧平生的提琴手突然「同居」練琴,生活和家務分攤的日常,比練合奏曲有意思多了。

◎老太婆拿給街上拉著大提琴獨奏的小雀(滿島光)一張10000元紙鈔(日幣)和一張照片,「有個工作想拜託妳做,請妳和這個女人成為朋友。」照片裡是拿著小提琴的巻真紀(松隆子)。很有衝擊力的開場。

, , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

●2017大陸劇【人民的名義The Name of People】這世界上唯一不變的真理就是在變 (陸毅 張豐毅 吳剛 張志堅 許亞軍)

◎三不五時我會關注一下大陸劇,尤其是現代時裝劇。這些年大陸變化太快,沒錢出去親眼瞧瞧就只能看看電視劇集。【人民的名義The Name of People】演反貪腐,早已鎖定在我的劇單,沒想到一眨眼播出卻成了「網紅」,意料之外。55集,不算少。有本原著改編,作者周梅森。片頭是縮時拍攝,配樂剪接都相當營造氣勢,的確讓我眼亮。老實說,我認得的演員沒幾個,當初就是認定宣傳上說硬底子演員上場才想看的。對喜歡看各區電視劇的我來說,韓劇.日劇.以至於大陸劇,我欣賞年輕演員對年長或大腕演員尊稱「老師」,經得起被叫「老師」的演員對演戲的認真專注.準備.功課.入戲著實都讓我敬服,那叫「專業」。集合那麼多「老師」的尬戲,我想看。

◎我常跟要我推薦看劇的朋友說,「欣賞」必須「中立」。個人看劇角度切入不同,好不好看畢竟難說,而製作一部電視劇涉及更廣,尊重當地的風土民情或政黨宗教是基本,跳脫以後的「純欣賞」,電視劇電影或音樂綜藝就是門「藝術」了,寫這句話是有感觸,所以我的部落格影視文是我的觀劇「筆記」,不是劇評,我可沒那麼高明深透。

◎大陸劇【人民的名義The Name of People】主單位是《人民檢察院反貪總局》,抓貪官的單位,我的理解是像港劇裡常有的《廉政公署》。能做到被稱為「貪官」位置上,應對都是穩妥的,講起話溫溫的八面玲瓏,實際上都在「攻心計」,大家狡猾得很,所以我看此類大陸劇時腦筋動得快,能聽懂弦外之音時會忍不住大笑。這劇歸類於「政治教化劇」差不多,偶而會有「旁白」點評或形容主角的心境,「旁白」像個說書的,一直就會讓我出戲。(幸好也不多)

, , , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

●2016日劇TBS 【IQ246華麗事件簿  IQ246華麗なる事件簿 破案貴族帥執事】讓事實成為真相,需要推理 (織田裕二 土屋太鳳 藤岡靛 中谷美紀)

 

◎電視劇常常因不同地區播放就換了新的劇名,日劇【IQ246華麗事件簿】在台灣還有另一個譯名【破案貴族帥執事】,我私心喜歡原來的【IQ246】,有點高智商的神秘感,而翻譯成【破案貴族帥執事】,恰恰就是完整形容了主角的家世和興趣,還有讓觀眾眼睛一亮的帥管家。

◎10集。是我喜歡推理劇類型,輕鬆明亮的劇感,較不恐怖不驚悚的質感。在豪宅的書房裡,播放交響樂,自己一個人扮雙人下圍棋,擁有IQ246的主角,法門寺沙羅驅,就能靜心理出所有線索的關聯。

◎我得承認,織田裕二飾演的貴族法門寺沙羅驅,我有點不太入戲。偏偏每一集客串演出的都是大咖,石黑賢,佐藤隆太,觀月亞理沙,成宮寬貴……都讓我期待。尤其寫筆記的現在,男星成宮寬貴已經退出演藝圈,以後可能再也看不到他演出的電視劇作品,可惜。

, , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

●2017台灣電視劇【通靈少女 The Teenage Psychic】孤獨的能量,我只後悔那些沒做過的事 (郭書瑤、蔡凡熙、陳慕義)

◎「沒用,我不是那塊料啦,從以前到現在都是這樣,只要我想當一般的女生,過一般人的生活,全世界都會聯合起來阻止我。好像有個聲音告訴我,我不配擁有這些。」謝雅真,她只想跟別人一樣,在學校的「餅乾日」裡,也親手烤些餅乾,送給「救」過她的帥哥同學阿樂,沒想到抓不準老成苦味道,沒有一次成功,最後連烤箱都會「出火」….她隔天能拿出手的「餅」只好是她最會做的「紅龜粿」,「紅龜粿」還能做成「紅心」耶………果不其然,網路上討論「紅心紅龜粿」,我開始欣賞這些年輕人拍戲的新點子。

◎台灣播出電視劇【通靈少女 The Teenage Psychic】,據說是公共電視劇與HBO Asia跨國合作的第1部台灣自製全中文華語劇,編導,取景,幕前幕後的工作團隊全部來自台灣。當然,有外來的資金也許受限少點能更有發揮空間,我以為更重要的是行銷。HBO Asia能同天同步於亞洲23個地區播映,無疑能將台灣電視劇第一時間放送推廣,如果再擁有優秀的軟實力「內容」肯定不會讓人失望。改編自陳和榆導演於2013年創作的學生劇展作品【神算】擴展成6集電視劇,的確也讓從小喜歡看各區電視劇的我有驚喜。

◎因為常關注影劇新聞,蠻早就「看上」【通靈少女 The Teenage Psychic】,當時寫進劇單的吸引我有三:1.集數少,能讓國外投資金的編導應該有強而可看之點 2.郭書瑤,就演戲來說是認真的,在我看過她的作品裡她不是當年的宅男女神。台灣一堆女神正妹,我只看「劇裡角色」3.宮廟題材,台灣民俗文化裡免不了從小到大多少聽看接觸,如何編導成國際間各國觀眾能接受的電視劇,連取景角度都應該好好設計。

◎主角謝雅真(郭書瑤),16歲,有「通靈」體質的高中在學生,天生有「陰陽眼」。從小失去父親,母親不在身邊,只有「風鈴動響」時觀眾才聽見她叫的「阿嬤」陪著她。父親的好友金老師開宮廟,小真除了學校就是宮廟,邊唸經修行還當「仙姑」給人「問事」「收驚」。三不五時,她得偷偷翹課趕回廟裡「辦事」,處理所謂「人命關天」的請託,小真不懂,她的「忙」究竟有何意義?

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

●2016日劇TBS重版出來!】我們賣的是書,但面對的是人 (黑木華 小田切讓 松重豐 坂口健太郎)

◎「阿心,妳總在能贏的時候輸,在看起來絕對贏不了的時候贏,真是奇怪的運氣。」

「面試跟柔道一樣,只錄取10個人,我不是要打敗其他人,而是要成為10個人中之一。」這是黑澤心(黑木華)超過20次面試經驗後的領悟。「面試跟柔道一樣,習慣了,就能看到對方的心和呼吸。技巧就是在對方吐氣的時候同時出招。」從小練柔道的黑澤心(黑木華)因為受傷,無法再以奧運柔道為人生目標了,只能「轉行」。她也仔細想過,當年就是透過漫畫書,開啟了她的柔道人生,看漫畫書也總是撫慰鼓勵著她的心,這是她來應徵漫畫出版社工作的緣由。漫畫書,就是世界共通的語言,一定能讓她再度熱血沸騰。

◎沒想到,她一手扳倒拿著掃把衝進來的清潔員老頭…..偏偏老頭是社長喬裝,專程來偷看應徵的新人!社長被摔得很高興,他看她走路抬頭挺胸,更想看看黑澤心(黑木華)的能耐。「我們出版界也是比賽的世界」,能挺直胸膛的選手都是優秀的,會有戰勝的運氣。黑澤心終於來到《興都館》旗下《Vibes》周刊編輯部上工,當「漫畫編輯」。

, , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

●2016日劇【THE SPECIALIST 專家 スペシャリスト】最重要的不是如何潛入,而是怎麼逃跑(草彅剛 南果步 蘆名星 夏菜)

◎畫面上,一隻藍蝴蝶飛啊飛,停在宅間善人(草彅剛)的肩上,「我又回到了這裡」。

◎SMAP解散了,但我還是期待成員們有更多電視劇作品。SMAP草彅剛,很適合演「邊緣人」,一種秘密很多又不想提起的憂鬱,即使「反差」有笑容都讓人覺得有故事。他主演的劇總能讓我留意。【THE SPECIALIST 專家 スペシャリスト】,宅間善人(草彅剛)在失去自由的監牢裡反而有夠多的時間「觀察」這些人的心思,時間久了,就看透了,宅間若有所思地微笑..…然後劇情倒述10個月前發生的點滴…..

◎從總務課調來的我妻真里亞(夏菜)被長官瀧道博喜(吹越滿)告知,她的新搭檔是宅間善人(草彅剛)。宅間坐過牢,部門就是專為他而成立的。這個不明不白的男人的出場算「可愛」,草彅剛的長相有點「層次」感,表面上嘻笑無所謂來掩蓋內心糾結的設定,並不為難他。

, , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

●2016日劇TBS【派遣女醫4 ドクタ-X 4外科医‧大門未知子 Doctor-X第4季】沒有挑戰,就沒有成功(米倉涼子 岸部一德 西田敏行)

【Doctor-X】來到了第4季,之前3季外加SP劇,還衍生出【Doctor-Y 外科醫 加地秀樹】,是難得一部讓我百看不厭的醫療劇。劇中有千奇百怪的「症頭」,米倉涼子飾演的大門醫師愛動手術,常常主動介入不是分配給自己的患者關心,說她愛動刀成癡也行,但一季一季看下來,「大門未知子」的角色除了挑戰自己外,更明顯的是她要患者活下來,患者的「背景」不是她在意的,她的一句「我不會失敗的」,就是患者最後的希望。

◎台灣把這部日劇譯名為【派遣女醫X】,最突出的角色當然是外科醫師大門未知子,每集總有旁白告訴觀眾,大門我行我素不合群,看過前幾季的觀眾可能清楚,角色設定上,大門(米倉涼子)經歷上當過軍醫船醫獸醫,醫技紮實(還神乎其技,始終令其他醫師嘆為觀止)。除此之外,大門很可愛,她愛泡溫泉,愛打牌,喜歡吃肉,愛名牌,手術後喝杯糖水的傻樣子由高大的米倉涼子飾演很有氣勢的反差。運氣好的大門,有晶叔當經紀人,完全沒有金錢概念,只要晶叔請客,她瞬間就像小孩子般的快樂,無憂無慮。

◎當初大門回到日本,透過晶叔(神原晶)的介紹所當派遣醫師,岸部一德飾演的晶叔,也有過外科醫師的「經歷」,非常熟悉白色巨塔裡的人脈運作,晶叔往往在大手術後帶著哈密瓜和請款單來到醫院,申請只有大門未知子能完成的複雜手術之高額費用,他請款也沒失敗過,然後開開心心的跳著走出去,大門卻只有少少的零用錢,讓觀眾我印象深刻。

, , , , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

●2013韓劇MBC【Two Weeks 투윅스】不要以為你了解的我,就是我的全部 (李準基 金素妍 朴河宣 柳秀榮 趙敏基)

◎當年這部韓劇算是有好評的。關於李準基挑演的電視劇,我也有一定期待的好感。2013年的【Two Weeks 투윅스現在來看,還是覺得準基先生老愛演動作片,吃不好,穿不暖,會受傷,老淋雨,有時候我想我在等他哭,明明準基先生私下上節目總是陽光笑容。【Two Weeks 투윅스劇情簡單,一個為女兒就醫而逃亡的嫌犯,親情梗鋪得很廣卻又清楚,節奏感越來越緊張。

◎替黑幫會長頂罪坐過兩次牢的張泰山(李準基),就是個讓人看不起的吃軟飯混混小流氓,「一個人不知道甚麼時候會遇上甚麼人?」泰山總是注意穿著整齊,憑著還算俊俏的外貌,招來女人緣,男人打的混日子過。8年後再見到前女友,是仁惠(朴河宣)要求泰山配合做血液檢查。她瞞著泰山獨自生下女兒秀珍(李彩薇)撫養,因為當時的泰山說「她和孩子都是他的包袱」。現在的仁惠有愛她疼她的刑警未婚夫林承佑(柳秀榮),要不是為了救罹患白血病的女兒,她根本不想來拜託這個她痛恨一輩子的男人。泰山因此受到很大的驚嚇。

◎秀珍(李彩薇)認識的叔叔承佑(柳秀榮)就像父親,她也知道自己的病(韓劇的小童星都好會演)。親情就是扯不斷,會很有緣的相遇上,而且心有靈犀。秀珍把媽媽讓她丟了的玩偶,交給剛見面的泰山「保管」,以後一定要還給她喔!如此巧遇,小秀珍一聲「阿爸」,讓泰山激動不已。小秀珍不是亂喊,她真的有一張媽媽撕碎的相片,她「認」出泰山就是親爸爸。幸好,張泰山的血檢結果可以救秀珍,於是訂好了手術日期。醫生特別交代,請泰山照顧好自己的身體,不能受傷,不能感染,不能生病。

, , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()