與妳再次相遇 合-2018.jpg

●2018韓國電影【雨妳再次相遇 지금 만나러 갑니다 現在很想見你Be With You】請等我,我現在就去見你 (蘇志燮 孫藝珍 金賢秀 李有鎮 朴敘俊 孔曉振)

 

下雨天,就該看不會讓我討厭下雨天的電影。

韓國電影【雨妳再次相遇 지금 만나러 갑니다 現在很想見你Be With You】改編自日本電影,原著是日本作家市川拓司的同名暢銷小說《現在,很想見你》。之所以覺得該是翻拍電影不是改編原著小說,在於我的觀看熟悉感。當年看過日本電影之後,我買了漫畫,而且忍住不看我最愛的日劇,雖然現在已經大部分模糊,但依稀能記得大劇梗,少數是我覺得改電影會比改電視劇好看的架構。

我曾想靜待哪一天有機會再來回味日劇,沒想到韓國就先拍了電影版,而且不停地讓蘇志燮和孫藝珍這高顏值高好感的組合洗我腦,的確有劇情外的吸引力。話說,這劇本,小孩的角色很重要。

一本童話書,開啟了在雲國的企鵝媽媽的故事,企鵝媽媽從天堂和人間中間的地方,能夠好好看到她心愛的兒子,她還坐上了雨滴列車回來了…..能和心愛的丈夫和小孩見面的「地方」,我看的漫畫是大海邊,而韓國電影「保留」了日影的軌道。我猜,很多看過《現在,很想見你》的觀眾都會記得,這是一個雨季的約定,一個跟去世的妻子(媽媽)長得一樣的女人,在一年後的雨季裡「出現」,卻不記得所有…..

文章標籤

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

魔幻卡拉瓦1.JPG

●2018臉譜小說-史蒂芬妮蓋柏Stephanie Garber【魔幻卡拉瓦Caraval】願望不是可以給的東西

看到一本新小說,我習慣在網路上或書封上,先讀讀幾句「故事大綱」,這樣一來其實有種對作家很現實的考驗,讀者我已經「先入為主」有點底,大略知道小說故事的主線發展方向了。再來,某種不完整的吸引力讓讀者衝動買了書,仔細閱讀,更是嚴格戳中作者的創作力,即使不爆雷,想想,能讓讀者一頁翻過一頁的持續,是不簡單。

而我,在欣賞【魔幻卡拉瓦Caraval】時,很高興體驗如此的過程。史蒂芬妮‧蓋柏Stephanie Garber的確寫了一本好看的小說,當然,看中譯版的我也託優秀譯者的福,無阻礙得沉入書裡的幻境。

關於「卡拉瓦」團和萊金團長的點滴傳奇故事,都是在睡前,奶奶慢慢說給孫女小緋紅和小塔拉聽的,於是兩姊妹在嚴厲近乎殘忍的父親管教下的生活裡,對能帶給人夢幻的「卡拉瓦」很仰慕。據說,萊金的魔法劇團來自他強而有力的渴望,他希望成就名利,讓愛情圓滿。女巫給了他「能力」,從此「卡拉瓦團」的表演絕對超俗,結合幻境和現實般獨特。

但是,「願望成真是必須付出代價的」,表演越多,觀眾「越融入」,分不清真假……好小說都是要深埋主題意義的,尤其作品被定位為寫給較年輕的讀者時,絕對是引向正面的鼓勵。書裡,奶奶說過的形容,將對照著緋紅後來親眼見的卡拉瓦劇場,究竟是不是如夢似幻?我會說,史蒂芬妮‧蓋柏Stephanie Garber的確有「建築」力。

文章標籤

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

明月幾時有-合.jpg

●2017香港電影【明月幾時有 Our Time Will Come】不要連累隊友(周迅 彭于晏 霍建華 葉德嫻 梁家輝 永瀨正敏)

因手機網路綁約的關係,這一年我多了HamiVideo可以看影劇。前幾天,2018香港電影金像獎剛頒獎,「最佳影片獎」和「最佳導演」被【明月幾時有 Our Time Will Come】拿下,於是趁假日趕緊來欣賞。

我從小愛看抗戰背景的電影題材,總覺得那個時代的小人物總有大志氣的故事,電影裡角色也多,陣仗也大,很多實力派演員即使僅僅幾分鐘的鏡頭,都卯足勁地演出,忠心義膽,以往總讓我看得心情激動,不能說選邊站的對錯,只是為自己的選擇真心付出。【明月幾時有 Our Time Will Come】入圍11項,奪5金,原創音樂(久石讓)和美術指導也獲獎,我想,視聽上肯定都能有水準上的享受。

只是,看完後不是我對諜戰片以往的印象期待。【明月幾時有 Our Time Will Come】似乎更緩的說故事。它說,「本片根據真人真事改編」,有點悶悶餘韻。

老老的鄭家彬(梁家輝)邊回憶邊說著,拉開十幾歲時,香港淪陷以前的時代背景。在香港的游擊隊,接受新任務,攔截南京要送給日本人的「文化人」名單,並保護這些「文化人」由山海兩線送出香港。梁家輝的角色在串場,全片中相當讓我深刻的每段話。(最近這種安排我也剛在某台灣得獎電影看過)。鄭家彬(梁家輝)小時候是「小鬼隊」,負責偷偷送送情報,他可神氣呢!方蘭(周迅)老師跟黑仔(彭于晏),他都認得。

文章標籤

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

名片遊戲合.jpg

●2017日劇WOWOW【名片遊戲  名刺ゲーム 記不起~THE NAME GAME】沒有權利取笑別人的夢想(堤真一 岡田將生 大友花戀)

這是一部很少集數的日劇,4集。【名片遊戲  名刺ゲーム 記不起~THE NAME GAME】讓我在2017年觀賞日劇的部數裡覺得花時間非常值得,有被刺激驚嚇,但非驚悚片,結局也喘了口氣,大呼過癮。

這年頭網路和手機太便利,「個人名片」反而有點稀有。我自己過去也交換過不少名片,甚至現在記憶不好,也習慣跟「不想輕易錯過」的人要張名片,擺擺名片簿,上面偶而還註記相遇日期場所。通常,除非成了朋友偶有連絡,或工作需要的商家預約,更多沒繼續往來的真沒有什麼印象,仔細想想也確實是現實而殘酷的。

【名片遊戲  名刺ゲーム 記不起~THE NAME GAME】據說改編自作家鈴木收的同名小說,通過一個製作人陷入的死亡遊戲中,深入電視業界的冷酷無情。堤真一也算日本影劇中我欣賞的大咖,挑劇應該有個水準,早就收入我的劇單。提真一飾演主角,被關進密室的電視台製作人神田。

就最後呈現畫面來說,【名片遊戲  名刺ゲーム 記不起~THE NAME GAME】屬於限制級劇本,電視台卡位的潛規則浮出檯面,手段慘忍沒有暫停,原本我猜是假戲真做,又緊張又恨,近年來,我很少在看日劇時有這種欲罷不能的堅持,只能說編導很酷。

文章標籤

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

純屬意外合.jpg

●2017港劇【純熟意外 Presumed Accidents】你相不相信世界上所有的相遇都是久別重逢(吳啟華 蔡思貝 李施嬅 黎諾懿 曹永廉)

 

港劇【純熟意外 Presumed Accidents】是時裝劇,主要的「懸疑點」在男主角的「不老」,話說穿了,愛看劇的人也不足為奇。我也看過不少類似,妙的是編劇加了料,親情差點變愛情。劇名也很有意思,【純熟意外 Presumed Accidents】的「熟」字,來自很多的無奈和必須習慣。

世界上每天每一秒都有不同的事故發生,無法被判斷它發生的因果緣由,就常被稱為「意外」。究竟是真意外還是人為?搞得跟偵探劇一樣。這劇裡編入各種不同的案件,比較偏向於後者,才足戲劇性。我愛港劇人物關係錯綜複雜,越難清楚的對我來說不是「燒腦」反而「清腦」,放輕鬆看劇時才有驚訝出現,【純熟意外 Presumed Accidents】有「長生不死」的主角和幕後置人於死的「邪惡組織」,也算新鮮。從小,電視劇是我的人生老師之一,我也從這劇中不同的理賠案裡見些香港的保險常識。

本來想做醫生而努力讀書的殷然Eunice(蔡思貝),在大學畢業的那一天接到父母的噩耗,人生的路從此轉彎。最近老看到蔡思貝主演的劇,不同角色的磨練下,她越來越亮眼。四年後在香港,殷然(蔡思貝)在某受雇於保險公司和公證行的「真探調查公司」任職,公司負責「調查」事故後申請理賠是否得當真實,明查暗訪,需要保持中立態度。保險公司要不要付理賠錢,調查報告是影響決定的因素之一。

老闆阿姐總是提醒殷然,他們不是警察,調查中儘量低調別惹事。殷然跟真女警Mok是老同學兼好友,這觀眾就懂,案件查證的互動性總是Under table,幸好,倆閨蜜是走認真跟正義路線,對案件有正面助益者多。

文章標籤

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

●201803 TheHorizonYacht嘉鴻遊艇集團影片【The Beauty of Kaohsiung】空拍高雄,真美,忍不住轉貼收藏

很多是我熟悉的在地觀光景點,這影片拍得比較貼近怎麼玩高雄

也許你我無法以同樣的高度掃描高雄,但是,可以親近走進沒問題

我也愛小花小草,唯美和鏡頭裡的小確幸,喜歡出國旅遊

而我深刻心裡的確是如此這般大氣熱情的高雄,

高雄人,你能不能也撥點歡喜推推咱們「家」?

文章標籤

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

992-合1.jpg

●2018日劇TBS【99.9不可能的翻案II 第2季 刑事専門弁護士 刑事專門律師S2  0.1無罪真相】妳會得出錯誤的答案,是因為妳沒有追求真相的勇氣 (松本潤 香川照之 木村文乃 岸部一德)

老是掩耳傾聽的松本潤,可愛的榮倉奈奈,性急愛冷笑話的香川照之,老愛模擬現場重演的律師劇【99.9不可能的翻案】迎來第2季,因為印象深刻,所以必看無誤,再次被帶進《斑目法律事務所》。

 

複習一下,主角深山大翔(松本潤)是個只對刑案有興趣,生活簡單(也沒甚麼編進劇情)的職業律師。他的笑容,會讓我覺得每集都能打贏官司。S2裡,他還是很勤勞,認真實驗各種的可能性,那個隨身攜帶的紅色調味料盒還在(本季出現不多),身上還是習慣不帶錢(本季也少強調),下了班來一手料理的好功夫還在,切切煮煮時冷靜順順案情,然後端出一道字幕會打出來的美食,不過這一季讓我覺得老卡關嚴重,瞬間解題的火花小了,麻煩了點。

 

文章標籤

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

BG合1.jpg

●2018朝日日劇【BG貼身警衛 Bodyguard  BG身辺警護人 貼身保鏢】現在的我需要那種讓人感到溫暖的保護(木村拓哉 江口洋介 石田百合子 齋藤工 山口智子 上川隆也 菜菜緒)

這部日劇開頭就以身處網路世界,非常容易曝光自己的「現在」來說明,人變得無法保護自己,所以需要「貼身保鑣」。幾分鐘就把保鏢們的「任務」「配合」「反應」都介紹得很清楚。說實話,我還是衝著木村拓哉和江口洋介兩大帥哥合演的日劇來看的,一般來說,有他倆的劇,卡司都不弱。雖然兩個人都是差不多保鏢的角色,木村拓哉角色屬於民間保鏢團隊BG,江口洋介角色屬於官方警察SP,至於是對力還是合作的存在,劇裡一直是隱約的暗示。兩位帥哥畢竟都有點年紀了,還是很認真地跑跳打鬥,某些程度應該還是得自己完成,有沒有替身,眼尖的觀眾依然會發現的。

劇名「BG」是BODYGUARD。警察可以帶槍,而民間保鏢BG卻是赤手空拳保護委託人。其中「BG」代號,還指的是最接近要保護的委託人的那一位保鏢,他是能對團隊直接下命令的存在,一旦失敗,就沒命。

六年前,島崎章(木村拓哉)就是個出色的私人保鏢,一件事故讓他隱退,成為工地的保全人員,連婚姻也保不住,離了婚,跟兒子住一塊。【BG貼身警衛】劇情從島崎任職的「日之出」公司要新成立新的保鏢部門接案開始,於是主管說服他「隱瞞過去的經歷」,重新訓練復出。新的「貼身保鏢警護課」,從公司各部門挑選5個精英組成,強調團隊合作,不再是以往的單打獨鬥。島崎章(木村拓哉)接受了,他卯足了勁,自我訓練,期待新的出發。

團隊裡的高梨(齋藤工)過份自信,他認為島崎(木村拓哉)考慮太多就是害怕。「你才不適合這一行,因為會害怕,才會認真思考去避免危險的策略。所謂不怕,就跟自暴自棄是一樣的吧!我最害怕跟不怕的人一起組隊了。」觀眾知道,島崎(木村拓哉)根本就是老鳥,身經百戰呢!高梨(齋藤工)暗中查過島崎底細,也向課長報告過島崎是騙子,他終於在運送現金案回歸團隊,(其實也是他第一次出任務,上一次臨陣脫逃了呢!)

文章標籤

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()