2017富士日劇【CRISIS 公安機動捜査隊特捜班】與其等待,不如相信直覺去創造奇蹟(小栗旬 西島秀俊 田中哲司)

  

◎【CRISIS】屬於精彩動作劇,很紮實得打,就覺得那是硬練出來的人可以做到的招數。小時候,媽媽看成龍的劇老可憐他,就是被打得很慘,成龍當然會受傷,但我不只一回跟媽媽說有些傷是「化妝」效果,看【CRISIS】時,我就想起這事,打起架來很真實,但主角們歷經生死關頭,沒錯,就會通通活得好好得醒來,神奇。

「公安機動捜査隊特捜班」成員在第一集任務上就表現特別,三分鐘能在車廂內拆炸彈,一分鐘能用筆電查恐怖份子通話紀錄,不曉得是不是想突出小栗旬的出場,他飾演的稻見朗(小栗旬)跟恐怖份子搏鬥好久喔!是個耐打高手?對手太強?然後他選擇跟恐怖份子和炸彈一起跳下溪裡…….「公安機動捜査隊特捜班」裡五個人,就稻見朗(小栗旬)最「頑皮」吧!

◎「公安機動搜查隊特搜班」是警察廳警備局長籌組直管的秘密部隊。鍛治局長(長塚京三)認為現今是政治和恐怖分子交手的時代,他「撿來」有麻煩的五人組成精英「特搜班」,專門處理「非常規」的大案子,屬於「規格外」的機動組織。特搜班有成員5人。稻見(小栗旬)、田丸(西島秀俊)負責追捕行動(身手和功夫比較好),班長吉永(田中哲司)總管、解彈高手樫井(野間口徹)、網路專業的大山(新木優子)負責收集分析資料,當然也搭著同一台車一起出動。

◎吉永班長(田中哲司):「我們的使命是,高效率隱密地調查並解決政治事件,拯救國家於危機之中。」班長冷靜指揮,分配工作,看起來很「聽話」,從不拒絕長官交代的任務。「國家」安危該放第一,而有時候被拯救的對象卻不一定是乾淨清白的人,這才是這部劇頭痛的重點。

◎前幾集中,恐怖事件會層出不窮是「有群人」操控的,他們自稱是「平成維新軍」,平常只用電子郵件「教」人後並協助犯案,戴著白臉面具,對著現場監控器鏡頭還會驕傲得揮手。「平成維新軍」還能直接黑了政府官網,向腐敗的官僚提出最後挑戰,這檔事就是對「公安機動捜査隊特捜班」的挑戰。

◎稻見(小栗旬)和田丸(西島秀俊)原本也不認識,他們倆互為拍檔,身手俐落,行動互相配合。漸漸地發展「夥伴」還能談心的關係,但表情上都很酷喔,很酷的理解對方,願意幫忙。這劇纏打戲都很激烈,主角們似乎都不是那種一打就贏的英雄樣,得辛苦才能取勝。兩大帥哥很忙。

◎每一集是不同程度的「恐怖」事件,挑戰成員們的智慧、體能和心性,有些事「聽話」執行卻不一定是對的,這是種「澆熄」,特搜班不是滿腔熱血為政府做事,也不能說「不能不做」的無奈。有些事不能曝光,不能動員,只有差使特搜班,所謂的非黑即白的正義感模糊,但特搜班是可以完成任務保全大局的灰色。

◎「就算繼續調查,沒有目標也只會迷路。」吉永(田中哲司)班長溫和地說。

◎「被正義感驅使時就覺得自己是無敵的。」鍛治局長(長塚京三)說。「那些傢伙能跑到終點。你要看著他們,防止他們爆走,偏離賽道。」鍛治局長非常相信五個成員的實力,預防萬一,他也讓青沼課長(飯田基祐)監視特搜班行動。瀰漫著淡淡的不安,創辦特搜班的局長到底想拿他們怎麼樣?我看到最後還是不懂。

◎「公安機動捜査隊特捜班」接到上級任務,必須找出「平成維新軍」並阻止下一個受害的目標。長關說說,逮捕恐怖份子,突顯「公安機動捜査隊特捜班」存在的價值是必要的。吉永(田中哲司)班長默認了:「我們沒有派系,不拿出點成果來,馬上會被淘汰。」

◎原來大山玲(新木優子)高中時就是網路駭客:「越調查越能找出深不可測的黑暗,當時的我根本不是對手,說實話,我害怕了。」當時她退出「組織」,做回普通駭客。現在她懷疑,會不會「平成維新軍」就是當年她也曾參與的那個想仗義解決國家未解問題的「組織」壯大而成的?網路上的交情,沒有見過面。「但是,他們的網名都是明治維新志士的名字」。班長安撫恐懼的大山,不管推測對不對,專注眼前的案子就可以。特搜班裡唯一女生的大山(新木優子)越看越亮眼。

◎稻見(小栗旬):「我想去夏威夷。在溫暖的地方,忘掉過去,開開心心過日子。」田丸(西島秀俊):「除非失憶,不然去哪都一樣。人不會輕易改變,就算遠走高飛,之前的日常還是會很快滲透進新生活裡。」稻見問田丸,如果想告別過去的自己,該怎麼做?田丸不知道,「不過,重要的不是你身在何處,而是你身邊有甚麼人。」

◎保護馬教授這一集中,大概是我看過電視劇中最複雜的身上引爆炸彈裝了。這一集就看機械專才樫井(野間口徹)的技術。【CRISIS】這部日劇特搜班裡,樫井開車比「工作」多呢!他沒有像其他三位男生西裝筆挺,但他有個靈敏的鼻子專聞「危險的味道」。樫井拆著教授身上的炸彈時,稻見(小栗旬)疏散附近居民後回到房間「奉陪到底」,有馬教授慢慢說出自己的「犯錯」,緩解三個人的緊張…..第一次看劇看到認真無法和時間抵抗,案件並非都能「善終」,無奈,真相更讓特搜班成員對上級命令再次懷疑。救不了教授,觀眾看見「壞人」在慶祝。

◎稻見(小栗旬)有新任務,到恐嚇政治家的暴力集團裡當臥底。夥伴們偷偷虧他,稻見臉色變好了,因為有按時吃飯也不能喝酒。稻見的心裡苦,是這劇耐人尋味處,平常夜裡他愛上安靜的小酒吧喝一杯,被派當臥底時他剛剛認識一個溫柔的女人………「你從來沒有混亂過嗎?」搞不清楚甚麼才是真實的自己的人生,稻見老愛問田丸問題,田丸(西島秀俊)不囉嗦,點到為止,男人們可能喜歡這樣交流吧!

◎田丸是當過臥底幾次,他說,老是說謊會有罪惡感,只能融入他們的圈子。但是,背叛後回歸也有罪惡感,端看自己在迷霧中能不能找出來引導的燈火…..田丸都快成了稻見的心靈導師了。沒想到黑道交易中,居然只剩下臥底的稻見活著,看著一路以來相信他,被他利用的大哥中槍,稻見異常心痛……..隊友們趕來了,是田丸一把抓住在混淆中的稻見讓他清醒。

◎特搜隊被壞長官擺了一道。上級交辦任務時,都不太願意曝光任務背景,吉永班長只能半猜半執行,他堅持不能讓自己的隊友陷入險境,是好班長。這一回,稻見差點就跟暴力集團同歸於盡,這是局長鍛治(長塚京三)陰險的手段,為了剷除黑道,他不在乎特搜班成員會不會犧牲。

◎里見是10幾年前地鐵爆炸案的在逃的主嫌,超商的監控器拍到他了,抓他是特搜班的新任務。聽見恐怖襲擊消息就會草木皆兵,日常生活裡也就處處顯然是縫隙,田丸當年在公安部,里見的背後還有邪教組織,貌似這個案不小。大山玲的點子真好,網路真是「凡走過必有痕跡」,她總是有條理排除相關條件後,抓到有用的訊息。

◎可是里見太厲害了,不由得讓稻見懷疑。沒錯,田丸說,曾經有個能完美偽裝成臥底警察,聽說他背叛而成為邪教組織的高層…….成「無間道」劇情了!「也許如你之前所說,他找不到可以重回原本人生的重要東西了。」稻見想起自己差點在臥底行動中被黑社會火拼幹掉,當時,自己若被槍打死,可能就是黑道小混混終生,不會有當警察的「痕跡」。「他是我們的伙伴」,稻見說,「趕快抓住他,才能讓他從工作中解脫吧!」

◎「平成維新軍」的警告信又出現了,大山玲(新木優子)越來越覺得就是當時和她搞公平組織的沒見過面的「坂本」,不知對方是男是女。當特搜班抓到「坂本」,他認出大山就是當年突然消失的網路「岡田」,現在她成了背叛者……像「坂本」一樣未成年的「維新軍」,對這個不公平的社會充滿了怨。吉永班長這些大人們在審訊中也懂「強盜也有三分道理」,孩子們對眼前或即將長大的「命運」無能為力轉而成為了報復行動,特搜班的大人們可以理解,但不能眼睜睜看著孩子們走入歧途甚至傷害自己。破解坂本電腦的密碼眼看就來不及,稻見提醒大山,「與其等待奇蹟發生,不如相信妳的直覺去創造奇蹟。」

田中哲司演技不錯,2017春季日劇裡同時是兩檔黃金時段電視劇【CRISIS】、【女王偵訊室】飾演團隊管理者,角色性格上都非常在乎團員們的安全,不明說,卻很體貼。不料私下生活卻出現負面新聞,他的老婆可是知名度也不小的仲間由紀惠,不管,我還是挺欣賞他挑演的角色性格,電視劇裡有安全感多了。

◎「我不想當間諜了,我想回到妻子身邊。」林先生(真島秀和)秘密會見田丸,他潛入某邪教團體2年,妻子千種(石田百合)一直由田丸負責「照顧保護」,現在他想用恐攻情報換取自由身。田丸拿到的情報,鍛治局長(長塚京三)有顧慮,「田丸一向對女人心軟……這世界上大部分的事情,都因為我們的未知的契機而緣起緣滅,這就是所謂的因果循環,也是人的業障,看不透這一點,一輩子只能打雜。」局長不認為需要動用太多警力警戒,如果情報是假的,負責的田丸會被留下汙點。所以,出動「公安機動捜査隊特捜班」5成員就可以。

「上當了!」。任務失敗,田丸(西島秀俊)得「善後」,要處理的還有他跟間諜妻子的日久生情。他留下離職信,單槍匹馬走進邪教組織,沒想到隊友們趕來支援他……..田丸想救出臥底林(真島秀和),當初是他說服他走入深淵。看到這集的大纏鬥,我才知道兩大帥哥外,每次坐在車裡電腦前的班長(田中哲司)、樫井(野間口徹)、大山(新木優子)身手都不錯呢!大山聰明多了,帶著電擊器,男人們都只靠猛力,唉!田丸和稻見甩警棍真是帥翻了,嗯,我是說那根警棍,不知有沒有賣?哈哈!

◎最終的大咖是稻見(小栗旬)在自衛隊的老同伴,他「逃走」了,在上級不願意告訴太多的抓人任務下,稻見又成「魚餌」。特搜班遇上了真正的危機,「敵人」太厲害了,直接來到秘密基地,放了炸彈,破壞出口,把特搜班全員「困住」!稻見非常清楚,結城是危險人物,比他狠….結城毫不猶豫地引爆炸彈!神奇的就是特搜班辦公室被炸毀了,當然五位主角炸暈後醒過來還是個個精神,唉! 

◎要不是深愛的女人意外喪生在「不能公布」的恐攻現場,自衛隊最優秀的結城不會叛逃成為恐怖份子。結城在爆炸後咖啡廳的心痛讓我想起台灣的【痞子英雄】劇情了。特搜班長官給稻見對結城「殺無赦」的命令,他們又得保護一個警察高官們想掩護的當年真正的兇手。結城總能一下子撂倒特搜班幾個,重頭戲當然在認識的好友稻見(小栗旬)身上,他是那個在自衛隊裡對人開槍後擺脫不了陰影的人……..

「我沒有一刻覺得自己活得像人,你也一樣吧!我來幫你解脫。」稻見(小栗旬)對結城開了一槍,「你死了…..復活吧!好好享受人生。要享受到讓我羨慕。」結城被暗算了,特搜班和首相兒子都是長官們設局的棋子,太讓人傻眼了,特搜班開始下定決心去做某件事………留給觀眾開放式結局。(其實,我最不愛這款,看劇總是意猶未盡)

 

 

 

 

 

    

            

 
 
24小時隔日取貨
今天訂明天拿

 

文章標籤
創作者介紹

優雅mytvidea愛看電視筆記簿

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()