2016韓劇KBS【太陽的後裔 태양의 후예】

劉時鎮(宋仲基)-特戰部隊軍官 太白部隊大尉

姜暮煙(宋慧喬)-海星醫院外科醫生

尹明珠(金智媛)-海外派遣部隊軍醫官

徐大英(晉久)-特戰隊副隊長 太白部隊上士

部分圖片取自官網 http://www.kbs.co.kr/drama/sun/ 

●Mytvidea’s Note -201605-056

【太陽的後裔 태양의후예絕對是2016年上半年最惹人關注和討論的韓劇,說它是偶像劇嘛,偏偏是特種部隊和醫生這種看似嚴謹的角色背景,有名編劇名導演,還撮合了宋仲基和宋慧喬兩大明星成對,先不論劇情走向,光置入行銷能賺錢這一塊心思就贏了不少。版權先賣一賣,再拍也不遲。

◎據說,該劇是KBS電視劇史上第一部全部完成製作才播出的電視劇(韓劇裡也多是「一邊拍一邊播」多),韓國播完後話題還退不了,不少地區也還等著播,製作人就有宣布將於2017年進行籌備拍攝第2季的計畫,看似打鐵趁熱,我倒沒啥期待。也許後面隻字片語中大家會懂我的意思。

◎我同意【太陽的後裔 태양의후예】中雙宋是亮點。喬妹挑戲一向有水準,她曾參與多部華語片演出,不管出現畫面多寡,每回看她演出沒讓我失望過,尤其特寫拉近,喬妹美得適合各種角色,有時候我會想起【情定大飯店】中她青澀卻毫不遜色於主角的螢幕初擊。宋仲基,出過美容專書的男演員,當年我看【成均館緋聞】美男裡最欣賞的一位,當完兵回來還是「白皙動人」,演軍人像不像曾經出現不少話語,我卻沒有懷疑過,就如同我看古裝美的李準基,輕柔中帶出剛毅,絕對擁有另一種讓觀眾忘不了的男主角Man性美。

  

◎南北韓題材在韓劇韓影中沒少過,特戰部隊劉時鎮(宋仲基)和徐大英(晉久)前進敵方談判,短刃相搏,兩大帥哥「身手」過招,一個痞子樣,一個太嚴謹,最後解除危機來個迷人的微笑,竟然接下來的休假,用玩具槍打小偷呢!一支被扒手的手機,就把4個主角串在一起了,想不通韓劇的編劇巧思多,大尉劉時鎮(宋仲基)耍不盡把妹新招想抓住新戀情,給上士徐大英(晉久)卻是糾心難搞的愛上上級。這一冷一熱澆著觀眾的興致,然後就是看得欲罷不能了……

◎劉時鎮(宋仲基):「既然是醫生應該沒有男朋友,因為太忙了。」姜暮煙(宋慧喬):「既然是軍人應該沒有女朋友,因為太苦了。」「該誰來回答呢?」

他對她一見鍾情。她非常自然有個性的回應,奇特又可愛,【太陽的後裔 태양의후예】浪漫指數簡捷明確,迅速升高。剛想約會,直升機卻來帶走劉時鎮(宋仲基),到下一個戰死也不能透漏身分的戰場……劉時鎮在阿富汗的搏命救人槍林彈雨,交換著姜暮煙在開刀房的搶救病患鮮血噴離,畫面上沒有讓人喘息的機會,也帶出男女主角在自己的崗位上能冷靜應對,更是天生的一對。

 

◎軍人們喊出「團結」,大概成了收看過此劇的觀眾印象最深刻的台詞了。劉時鎮接電話一喊出「團結」,就得「消失」離開….姜暮煙獨自面對難過,她連續三次升不了教授,「實力」敗給「財力」對醫院的誘惑。宋慧喬大哭,哭著背著隔天要上直播醫療節目的筆記,委屈得很,他卻不在身邊。

◎「真的是非常疲憊的一天,但不由自主就想起劉時鎮你了,那個吸引我的男人究竟去哪裡?做了甚麼?即使這樣見了面,卻依然”根據規定”不能打聽劉時鎮?」

姜暮煙很無奈。「要不殺人,要不被殺,劉時鎮,你做這種工作嗎?你只和壞人打嗎?」姜醫師的工作是在手術房裡搶救生命,面前的劉軍官卻是用死亡來保護生命。對生命的看法不同,軍人和醫生,「看來這不是我期待的相遇」。彼此吸引的兩個人,她以為理解後只能說「再見」。

 

◎那家dal.komm coffee出現很多次,劇中在不同地區的分店拍,有興趣的請自行請教GOOGLE大神,狂洗版的【太陽的後裔】拍攝場景,要找也不難,劇迷準備朝聖出動了。我是比較愛陪著大尉和大英的兩隻玩偶啦!

◎八個月的「長假」休息是「一般派兵」任務,劉時鎮(宋仲基)和徐大英(晉久)等特戰組員前往駐紮在OURCQ烏魯克,開著車每天彎彎曲曲的大部分外景在希臘,但雙宋約會的教堂、軍營、醫療所和地震處,據說是韓國江原道的太白市,腦筋動得快的韓影視產業,硬是把拍完拆完的場景又進行重建,聽說過些時候這交通不方便的「烏魯克」會有一日遊團呢!

 

◎分手後的劉大尉和姜醫師雖然忙,夜深人靜,還是會想起「那個人」。姜暮煙(宋慧喬)拒絕醫院理事長的不良親近後惹禍上身,被指派前往烏魯克當醫療服務隊長。看起來,姜醫師人生的挫敗反而都是贏面的轉機,機會,把她又送到烏魯克劉時鎮的身邊。

◎劉時鎮(宋仲基):「看來是緣份總要受盡風吹雨打。」

 

◎金智媛和晉久,是該劇中讓我相當驚艷的兩位,我甚至想不起來曾經看過這兩位演出過那些作品,或者我從來沒看過?但軍醫官尹明珠中尉(金智媛)從不放棄對徐大英(晉久)的愛,熱烈大方的付出和等待,肯定幫提了【太陽的後裔 태양의후예不少收視率。大尉和醫生對愛情來臨的推拉,質疑,不確定,膽怯,完全輸給了明珠的堅持,她自己請調到烏魯克,大英推她多遠,她都能靠近過來。明珠的父親尹吉俊中將(姜信日),特戰隊司令部指揮官想「拆散」女兒和徐大英!指揮官看上的女婿不是大英,而是機智的時鎮,女兒明珠越不聽話,大英就會越辛苦。

◎希臘扎金索斯島西的《沉船灣》,真有擱淺鐵鏽的走私船,空拍取景美得驚人,札金索斯島被美稱為《天堂島》,聽說島上峭壁上有個觀景台。《沉船灣》的白沙讓我想起澎湖的珍珠吉貝,可惜澎湖白沙灣旁滿滿竟是海上遊樂園,得走遠遠的,才能享受一時清淨。

 

◎也許有人以為從事旅遊業能有機會遊遍世界,但我以為從事肯花錢的影視拍攝所拍得到,往往才是一般人難得到的奇境美景,一種要能變成大眾觀光地也很難的秘境。姜暮煙握著傳說中能讓人回來的小白石,卻白目得迴避劉時鎮期待的答案。她把小白時還給他。

影劇裡的男人們,最好有一定程度很Man的大氣表現(不管用甚麼方法)。對劇迷而言,最優的卻是男人對女人的「信任」,很多男人搞不懂。他只要能欣賞她,相信她做得到,然後在身旁不計後果得支持她,韓劇常常能編導發揮到這一點,就會受歡迎,因為現實中很少人能做到,該說也沒機會在充滿危險中表現,所謂「患難見真情」,這年頭連患難都很難…..劉大尉確信任姜醫師,她能救人,她該救人就好,其他讓大尉看著辦,保護她能讓她做好救人的職責。

 

「姜醫生的心,依然複雜嗎?」劉時鎮知道姜暮煙為了他的職業困擾著,不敢靠近他,即使他吻了她…..「妳希望我怎麼做?要我道歉呢?還是表白呢?」「劉時鎮,你很帥氣,很帥氣也很危險,我不喜歡危險的你,但是和你對視的所有瞬間,你都充滿了魅力。」姜暮煙需要時間,消除恐懼釐清楚,能不能成為一個危險又有魅力的男人的女朋友?劉時鎮,總在她毫無準備下突然離開她…..不能問原因的他,讓她覺得糾結的自己很傻,「你道歉吧!我會接受的。」

「不該接受道歉,應該跑過去抓住他的。抓住他,跟他告白。」不在身邊,姜暮煙就想通了。

◎讓男女主角們再相見的命運卻是超級可怕的大地震。災難現場救援,日劇裡節奏快很多,【太陽的後裔】裡「話很多」,時間就像停住了,我不太習慣大家還能圍著救不活的人「教育」一個新醫生,不是該分秒必爭?從一開始對彼此沒耐性的學姊妹暮煙和明珠,在地震救援合作中拾回了友誼。

◎救援的現場沒有更好,只是解決迫在眉睫的問題。(太尉劉時鎮)

 

◎尹明珠(金智媛):「如果我有事,你會怎麼樣?」徐大英(晉久):「所有逃避妳的時間,我都會後悔。」大英很酷,他話不多,他不說話掉眼淚的畫面,足以讓人心疼;明珠也很酷,她話很多,她說的每一句話就讓人覺得她愛得很辛苦,卻愛得很知足,她相信她擁有徐大英全部的愛。

「救活他,你是一個醫生,做你該做的事,就算要殺他,也是我來做。」即使面對一個不該救的壞蛋,劉大尉也不能讓心愛的姜醫師違背她職業的道德,這是卡在這一對情侶中無法不在乎的刺。這個「壞蛋」是劇裡劉大尉失去敬重長官的命才救回來的異國戰友,面對他的「改變」,拿起槍的手很沉重…….

◎姜暮煙跟尹明珠這兩個強悍獨立的女人,吃起醋來讓劉時鎮和徐大英嚇得不知所措,有趣極了!

 

◎角色鮮明,但顯然編劇在男角裡特別著墨吸引觀眾。李志勛(溫流)醫師,第一年住院醫師,在地震裡經歷救不活傷患的驚慌,救不了傷患卻害怕逃跑,根本就是讓新人醫師在血淚中成長,他不敢打電話回家給等待他的懷孕的妻子,自責自己,烏魯克的孩子伸出溫暖的手,一手的安慰,讓我眼紅,讓志勛痛哭。韓國偶像團體中,年輕的男男女女總在經紀公司安排下陸續在電視劇電影中露面演出,韓劇裡不缺新人入鏡,但教他們演好能成觀劇的驚喜之一,志勛的角色不算容易,溫流很認真。另外,宋醫師(李承俊)對護士長的「體貼」更是此劇讓人心情好的綠葉效果;志工醫師丹尼爾說他會「修」東西也會「救」人,唯一「修」不好的是女人的心,真是會說話。

◎槍戰 地震 病毒 血鑽石 綁架…. 劉大尉和姜醫生都是緊張後能主持大局的領導者,也因為這些危機,才能編寫角色面對最脆弱的自己,想到該珍惜的人和事。補藥 美妝 服飾 軍鞋 玩偶 泡麵 紅酒 手電筒 汽車 面膜 通通能放進劇裡被看出來卻也不能說違和,真是好功夫。【太陽的後裔 태양의후예對也看了不少經典韓劇的我來說並沒有錯綜複雜難猜的劇情,沒有感動得一蹋糊塗的對白,甚至順著看也沒有意外發展,卻不得不承認又是一部成功的韓劇,如此例子早就打破所謂好劇本能撐起一切的印象,電視劇就是團隊成績,互補比單打獨鬥強太多,我不能單看著一張臉而死忠愛上一部劇,但很多張有演技的臉可以,有笑料可以,有美景可以,有醞釀感的溫馨殘忍也可以…….梗老,新芽還是能冒出來。

 

◎劉時鎮(宋仲基)運氣不錯,擁有一個能為他出生入死的兄弟徐大英(晉久);大英很鬱卒,卻也很幸運得擁有尹明珠(金智媛)理解的愛,只要他平安回來就好。比起姜醫師對男朋友和危險的膽戰心驚,劉時鎮做得多很多,難怪帥氣男主角宋仲基緊緊抓住劇粉的心。

◎一部沒有太多出奇劇情的偶像劇,顏值與近乎完美,不求回報,為愛全力以赴的角色們仍舊是收視率的保證。大尉開了槍,殺了「敵人」,在自己心愛的女人面前暴露了「按規定」不能告訴她而隱瞞的「工作內容」,他會殺人。這一切的心痛,大尉得自己承受,姜醫師沒有辦法像明珠愛大英一樣勇敢,這是正常不過的事。

◎直到姜暮煙看見劉時鎮哭了。「我想試著去習慣你,所以,你也要習慣我的嘮叨。另外,答應我一件事,給我擔心你的權利。」姜暮煙要求,至少讓她知道他即將的出生入死。從此,出任務得離開,大尉就對醫生說「要去趟百貨公司」了。愛看電視劇的劇迷都不難猜到,戰場上軍人救醫生機會多,挨了搶,軍人得醫生來救了,果然大尉受傷了….

◎女團勞軍表演成了VIP戒備,軍人們搖旗擺臀讓我笑開了;視訊影像裡劉大尉吃著祭桌的蘋果也讓我笑了;印象最深刻的,大概就是徐大英(晉久)在餐廳裡對著明珠(金智媛)唸出自己的遺書,她帶在身邊的他的遺書從沒有打開過,她不要打開,一打開就是承認他不在了……….

 

 

 

 

 

 

         

 

   

  

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

優雅mytvidea愛看電視筆記簿

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()