廣告贊助

 

●2015日本電影【王妃的官邸 王妃の館】

導演-橋本一   原作-浅田次郎

北白川右京(水谷豐)-作家

朝霞玲子(田中麗奈)-旅行社社長

戶川光男(尾上寬之)-領隊,玲子的丈夫

櫻井香(吹石一惠)-上班族,北白川的粉絲

近藤誠(青木嵩高)-警官

金澤(緒形直人)-暴發戶

美知留(安達祐實)-金澤的女人

  

●Mytvidea’s Note -201603-053 

◎這是一部有「旅行社」題材的日本電影,故事中的旅行社老闆因經營困難,設計出遊巴黎同景同住同日期的2套不同價錢的行程,一為豪華團,一為普通團,想賺取更多的利潤。讓我驚喜的是,原作裡同時埋入一個想寫歷史人物小說的作家,於是帶我進入歐洲藝術的畫面裡,剛剛好跟我最近有機會前往台南奇美博物館欣賞名家畫作的心境整個融和出優雅的感覺。

◎影片的開頭就很震撼,作家白川右京(水谷豐)搭飛機做了噩夢,夢裡的女人想摔下嬰兒….飛機將抵達法國戴高樂機場而驚醒。(後來才看懂似乎跟法國路易十四王有關) 

◎【王妃的官邸 王妃の館】宣傳上,稱取景在法國巴黎,凡爾賽宮、羅浮宮、塞納河等地標都被收入鏡頭之中,這就是沒出國看電影的優點。這本書完成在10多年前,當時可能在法國宮院要取得拍攝許可不容易,現在的影劇組功力才做到改編成電影並實地拍攝的夢想,據說這是日本電影首次進凡爾賽宮,利用休館日拍攝,演員都很激動,畢竟平常名畫展間滿滿是人也無法靠近,也是影視工作人員難得的工作福利之一,總能獨自接觸或眼見一般難以靠近的實景…..

◎【王妃的官邸 王妃の館】的原型是巴黎4星級的皇后亭酒店(PavillonDeLaReine)。傳說「路易十三世的安妮王妃在這兒過著奢華的生活,後來被太陽王路易十四世親自改建,能住在這裡簡直就是奇蹟。」,導遊如此介紹著。就連莫札特 愛因斯坦 卓別林 維多利亞女皇和歷代羅馬王都住過這裡,很有名氣並讓人嚮往住宿的酒店,在浪漫之都法國巴黎 福格拉斯廣場上,有著300年可說的故事。旅行,不就是找自己或別人的故事嗎?

 

 

◎旅行社的女社長朝霞玲子(田中麗奈),為了讓公司回生,決定利用【王妃之館】的知名度策劃了主題旅行。分兩團,《豪華團》10天收150萬日元,《普通團》行程10天收29.8萬日元,價差3倍多。有趣的是,她安排《豪華團》早出晚歸,員工戶川光男(尾上寬之)帶《普通團》晚出早歸,錯開時間才能回到房間休息,戶川非常擔心會穿幫。旅行團真的是一分錢一分貨,吃的餐大不同。

◎飯店配合旅行社操作,趁客人外出旅遊將房間「大換裝」,每天都很忙。看的又好笑又好氣。

◎朝霞玲子(田中麗奈)還算是能隨機應變的導遊喔!她算歐洲領隊兼導遊,得負責沿途講解,《豪華團》中有熟悉巴黎歷史和藝術的作家北白川右京(水谷豐)會忍不住插嘴補充說明,我聽得有收穫。

◎「二次大戰納粹德國攻打,這條街放棄了戰鬥。」「當時巴黎市民認為,比起戰鬥,不如失敗的好,要是毀壞了波旁王朝國王建立,拿破崙修飾的世界最美的建築都是不行的。所以巴黎市民放下武器組成人牆,宣告這裡無防備不參戰,他們堅信,沒有流血的侵略佔領屈辱,才是法國的光榮。巴黎市民保衛了他們的街道」市民們用膽識和力量來保護。劇情中,在塞納河遊船上,北白川是如此讚美巴黎。

◎參團旅行,旅客並非只想放鬆玩,「各有心思」才是電影迷人的地方,現實裡的旅客也往往對旅行有著超乎金錢數字價值的期待,是安排行程上很頭痛的重點。

 

「美麗的事物雖然永恆,感覺卻如風過無痕。」作家北白川老師,來找寫作靈感的,他希望能以17世紀的法國為故事背景寫出一部新作品。(鋼筆和稿紙,真是動人的文青配備品)「這個城市跟陽光太速配了!人怎麼會爭吵呢?所謂和平,是在有限時間裡內心的平和…」北白川(水谷豐)還會隨時用錄音筆錄下自己有感而發的自言自語。

◎終於我懂了,【王妃的官邸 王妃の館】是部有「劇中劇」的電影。當北白川老師靈感一來,喝杯水,鋼筆停不了時,畫面就會轉換成新書裡的情節,影片中將孩子摔下的媽媽是戴安娜(Diana羅馬神話中月亮女神),倖存的跛腳的太陽之子在市集裡遇見墨農老人(水谷豐),成了好友…..「您為什麼現在要出現在這孩子面前呢?」孩子的母親問。

「明與暗,光與影,它們互為表裡,無法分離,內心佈滿黑暗的人才會渴求光輝,正因為他心中隱藏著濃濃陰影,太陽王路易十四之光才能普照四方。」作家的思路入迷了,羅浮宮的畫,法國的美食,處處都能引發作家久違的靈感,他創作出「墨農老人(水谷豐)」是路易王殿前首席廚師,七年來,他不斷地秘密的料理著「太陽王的晚餐」送到民間的王子前…..「任何人都無法反抗命運和血緣」

 

◎我很欣賞作家們能夠利用歷史間的「小空白」來創作,影視劇真真假假,豐富,要當真卻也不易求證。

「我喜歡的作家在一本書裡曾寫過一句話,女人,因讓記憶上了妝而美麗;男人..」「男人,因為受傷而變得堅強。」羅浮宮裡,櫻井香(吹石一惠)確定團員北白川右京(水谷豐)就是她崇拜的作家。櫻井(吹石一惠)單身參團旅行,為了能親近作家,總為喜好甜食的右京準備好當地點心,讓認真寫稿的的作家享用。她也從跟老師的聊天中得到安慰:「他給了我訂婚賠償金,雖然很討厭,但直接拒絕的話,反而看起來像戀戀不捨,所以我想在這次旅行中把錢全部花掉。」原來,她是來「放下」一段情的。

◎「罪孽深重的孩子啊…人的一生不會那麼容易遇到真正想要守護的東西。對你來說,是甚麼呢?問問自己的內心深處,好好保護重要的東西。」(右京)

◎「人心就跟巴黎的天氣一樣易變啊!」(右京)

 

◎再怎麼安排,電影的「高潮戲」就是兩組客人「碰見」了。開始了「衝突」,每個人總有不能讓人碰觸的心裡痛點,戲劇的「小火花」在客人與客人相處間慢慢引燃開來…..角色設定上個個鮮明。

「我不知道你遇到甚麼,怎麼說呢?人啊,只要活著就會有某個地方傷害到某個人。然後呢,不管說得多好聽,到頭來,都會被所見所聽的影響成悲傷逆流成河…如此,自己就不存在了」右京對著因傷害到克萊因而自責的近藤說。

◎《普通團》的領隊戶川光男(尾上寬之)第一晚在餐廳就把客人搞丟了,整天緊張到肚子痛,只有小女兒的視訊電話能鼓勵他繼續混亂的旅程。他來到教堂告解,自己對信任他的人撒了大謊…..他想說服老闆玲子朝霞玲子(田中麗奈)放棄,別撐得那麼辛苦了,別作欺騙的事。原來兩位導遊是夫妻。

◎內心掙扎的戶川光男(尾上寬之)跟右京新寫小說裡的「太陽之子」似乎也成了虛實對比,他倆都需要克服恐懼。戶川有在意的妻女,路易有難捨的媽媽,未來都不確定,但是,跟心愛的人在一起,什麼困難都可以一起解決,他們兩個都是如此堅信著。

 

「如果你自己認為自己的人生很不幸的話,玲子,那你的人生就徹底完了。確實,幸福的形式很容易理解,金錢 地位 名譽 婚姻 孩子,但不幸的樣子卻各有不同。每個人都背負著只有自己知道的艱辛….以為只有自己能夠克服。」右京是這電影裡的心靈導師角色,他借雨果說的一句話來安慰將崩潰的玲子,「女人固然是柔弱的,但母親是堅強的。」 

◎每說出一句有意思的話,北白川右京(水谷豐)就來靈感,大夥兒興奮看著剛寫出的小說..…我還是不愛電影裡唱歌太久,「我不要做法國的太陽,我要成為孚日廣場的月亮。」男孩小路易放棄了國王爸爸讓他進宮成王的機會,父親能來接他,是他日夜期盼的事,可是現在,他想選擇留下,對抗自己像敵人般的內心,成為保護媽媽和大家的真正男子漢。

「不要被苦惱緊逼,盡情苦惱吧;不要祈求被愛,盡情愛吧;不要被驅趕著生活,盡情享受生活吧!…每個人都擁有過好明天的能力…每個人都是名為人生的故事的主人翁….」北白川右京(水谷豐)完成了他的新作品。

 

 

 

 

          

 

 

文章標籤
創作者介紹

優雅mytvidea愛看電視筆記簿

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()