廣告贊助



《父女七日變》只有七集。第一次看只有七集的日本電視劇很奇妙。(該劇改編自五十嵐貴久所創作的同名小說)

館廣演47歲父親川原恭一郎,化妝品公司職員,自認為平凡到是死是活都不會有人關心,在公司只要唯唯諾諾安定到退休就好的庸俗老頭。女兒是自己唯一的寶貝,但和青春期的女兒講話卻變成會超級緊張。不知何時和女兒的距離越來越遠。  


新垣結衣演17歲女兒川原小梅,漂亮的高中生,不和怪怪的囉唆的父親說話,爸爸真煩,兩人關係很僵硬。覺得老爸老是破壞她的好運氣。

在一次京都地震時,父女同乘著正穿越山洞的電車被迫緊急煞車,爸爸緊抱保護小梅而雙雙受傷,沒想到在醫院醒來卻莫名其妙交換了身體,爸爸換了女兒年輕的外表,女兒換了爸爸中年的外貌。為了不被當成神經病,兩人決定在恢復原狀之前只好也交換生活,爸爸去上學,女兒去上班,這就是日劇《父女七日變》最精采的開場。


兩個人必須適應和負責對方的生活。演爸爸的女演員要有男生大而化之的粗魯,演女兒的男演員要有學生樣的可愛,從言行舉止,男女有別,年齡差距....真是大大考驗兩位演員的演技。

實在有趣!比方說變成爸爸的女兒,不願意讓變成女兒的爸爸看見自己的裸體,天天只好用布綁住女兒(身體)的眼睛,幫自己的身體洗澡,實在太好笑....我很難用筆形容這種角色交換的難堪所造成的劇中樂趣,畢竟電視劇是要用看的才清楚體會。《父女七日變》絕對是一部值得欣賞的日劇,大力推薦,但不知台灣是否會播出。

交換身體後,女兒在代替爸爸上班感覺到大人工作上的困境和努力,也知道承擔責任的辛苦及難過;爸爸代替女兒上學,才懂得時代不同的學生也有不同的認真和對人生的期許態度。因無法適應或發生危機而製造戲劇笑點很多,也給觀眾帶來小小的緊張和樂趣。


在兩個人更深入到彼此的生活圈當中,體驗到對方的處境和感受,不知情的媽媽,每一次出自相信和感謝的話,更讓父女兩個從媽媽的話中各了解對方一直對自己關心疼愛,更能設身處地的想想原來想不透的對方心意,更知道有些誤會是來自於難言之隱。如此,而深深反省。倆父女從變身和觀察中學到,把想法變成語言和行動,真的需要勇氣。


真是很棒的電視劇。從這戲中我還看到從年輕高中生的創意帶進一個想脫離傳統的企業大公司的商品行銷,又學了幾招,這也是我愛看日劇的原因之一,足不出戶就能從電視上偷學些新企劃,哈哈。

對囉....忘了說,要看到最後才知道,原來「交換身體」是因為在電車上吃了外婆在深山裡摘的很甜的桃子,這仙桃有著百年的神秘傳說....兩個人要一起吃了這十年長出一次仙桃後,一個人在遭遇為難時要有拼了命想保護對方的念頭才會瞬間交換;而後也必須一起吃了仙桃,被保護的人也拼命想保護對方才能瞬間換回來....所以小梅為了救爸爸而一起跌下山谷才雙雙換回自己。


當然這樣的交換過程中彼此拉近了距離。小梅在變回自己後,對耿耿於懷輸球的建太學長說的一番話很不錯,可以當成《父女七日變》的結論:

等我們長大後會遇到很多數不清的倒楣事情,並不是優勝者還是有錢人才能被稱為偉大;拼命努力過,不遺餘力的爭取過的人才最偉大,在大人的世界裡徘徊之過,我才想明白這個道理。

 

 

 

  

 

 

 
文章標籤
創作者介紹

優雅mytvidea愛看電視筆記簿

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()