韓星李政宰飾演1998年的韓星賢,廣告女王全智賢飾演2000年的金恩澍。

有點超越現實又唯美的愛情電影,我喜歡最後的結局,影片又回到剛開始恩澍寫信要搬離開的畫面,然後在小木屋前遇見陌生的星賢,星賢對恩澍說,你願意聽我說一個不可思議的故事嗎?

終於,橫跨二年不同時光的戀情接觸成功,我還是比較喜歡愛情是喜劇。

 

 

  

說起這個韓國電影,我記得應該大概在2001年左右台灣有上演過。當時我的工作和電影院有一點點關係,不得不注意新片的訊息。那是我第一次看到韓國電影的宣傳,說真的,當時就是美美浪慢的劇照讓我對韓國電影有點誇目相看,因為同時期台灣電影不是這樣的風格。

可是我當時並沒有看這部電影。然後今年我又知道原來有部外片《跳越時空的情書》好像改編這部韓國片。我想居然幾年後還有這樣的迴響,於是2007年我終於找了個炎熱的夏天下午看完這部六年前的電影。

我對自己這樣的行為,其實有些疑問。還好,電影蠻好看。

聽說導演是個視覺美術的高手,根據日光起落角度真的搭起電影中那個羨慕人的主景。海邊一座漂亮小木屋,漲潮時像蓋在水上,退潮時會看見海灘。連到馬路上的彎曲步道前,就是那個搞怪的信箱。抒情輕柔的電影配樂,運鏡都像是捨不得放離目光的美景卡片。



雖然不算節奏快,但卻糾纏著觀眾期待的心裡,到底能不能看到對方?

《觸不到的戀人》演著海和愛的美麗故事。1997年星賢搬進一個月前剛蓋好的海邊小屋,取名il mare(義大利文"海"的意思)。從信箱中收到自稱前屋主恩澍留下的賀卡,煩請他要轉寄來信給她。信上寫著1999年的日期。星賢決定回信給恩澍表明自己是小木屋第一個住客。因為初雪和懷疑,兩個人發現信箱是神奇的,可以收到他們相隔兩年的書信和禮物。漸漸地,星賢得寂寞和恩澍的失戀,讓他們在信中互相鼓勵也建立微妙的關係。

 

 

  

我原本以為《觸不到的戀人》是悲劇,所以也沒興趣看。沒想到劇情在最後峰迴路轉。星賢愛上了兩年後的恩澍,為了赴約而遇上致命的車禍,而恩澍在她的年代為了解開星賢沒有赴約的謎,才領悟星賢的摯愛,趕快寫信希望阻止兩年前的星賢出事。

那個厲害的信箱還真發揮作用,終於讓兩個人陌生的見面。愛情故事其實在打破時空的距離後才要真正開始........

 

 

  

電影中有些情節安排真的超乎我對愛情片的通俗想像。有期待,有驚喜,有失落,就在兩個人錯開的時刻中扼腕。所以這電影中雖然劇照拍得細膩動人,但實際上演出通通只有信上的字句,完全片中沒有真正兩個人互相對話過。也算開了眼界,原來男女主角可以不認識,可以不說話,可以不牽手,卻可以讓觀眾感受到愛的互動。

我最有感覺的一句是恩澍寫給星賢,請他從失去父親的傷痛中站起來。他說: 人有三件事不能隱瞞,咳嗽.貧窮.愛。因為越想隱瞞,越激發明顯出來。還沒想透我怎麼喜歡這句,但就是覺得深入我心。

不知韓國人是否那棟小屋又是一個觀光點?網路上說男主角除了電影中秀出高超的廚藝外,因為這影片真的就開了一家叫 il mare餐廳,生意還不錯

 

 

            

      

 

24小時隔日取貨
今天訂明天拿

 

文章標籤
創作者介紹

優雅mytvidea愛看電視筆記簿

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()