●2009-2010日劇【CODE BLUE 2 空中急診英雄2 緊急救命SP特別篇+第2季】你也有別人比不上的優點(椎平桔名 柳葉敏郎 山下智久 新垣結衣 戶田惠梨香 比嘉愛未 淺利陽介)

◎【CODE BLUE 緊急救命 空中急診英雄】是一部以救護直升機為劇情背景的日劇。2008年播出了第1季,2009年有新春特別篇SP,2010年再播出第2季。2017年第3季即將播出的前夕,我決定來補一下觀劇筆記。藍澤耕作(山下智久),白石惠(新垣結衣),緋山美帆子(戶田惠梨香),藤川一男(淺利陽介)4位實習醫生,再加一位直升機護士冴島遙(比嘉愛未),五個主角在工作和心理調適上跌跌撞撞,起起落落,我當年也寫過第1季筆記,請參考,●2008日劇【CODE BLUE 1 緊急救命 空中急診英雄1】我一直都很怕,卻不能猶豫 (山下智久 新垣結衣 戶田惠梨香)

◎補充一下,據說2007年7月,日本通過法案,開始建構全國救護直升機體系。日劇很厲害,隔年就推出以急救中心和空中醫師為主題的電視劇,我是相當欣賞影視跟實際政府法案互相結合,能讓人民清楚,或許也能起教育的功能。以往類似的電視劇,我從港劇上發現最多,片尾還會利用時間宣導一下政策或法規。而「Code Blue」,網上資料指,病人在病情突然變化,需要緊急復甦時,醫生與護士之間的使用的行語,但劇中我很少注意有沒有。

◎劇中,救護直升機屬於翔北醫院急救中心。直升機上漆著Doctor-Heli。除了上述5位年輕主角外,最有看頭的是負責他們的前輩師長角色。第一季裡,為了救實習醫生們,讓優秀的黑田醫師(柳葉敏郎)失去他的手…….. 

文章標籤

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()