●2013日劇【東京風潮-下町大家族物語 東京バンドワゴン〜下町大家族物語】不要都自己扛,讓我幫妳分擔吧!(龜梨和也 多部未華子 玉置浩二) (東京下町古書店) 

 

◎前些日子寫了2015年日劇【愛上女老師】筆記,突然連想起2013年龜梨和也的另一部日劇【東京風潮-下町大家族物語 東京バンドワゴン〜下町大家族物語】。這部劇是日本作家小路幸也2006年出版同名系列小說,系列當然就是一出好幾本,其實一直寫也可以。網上說,2009年曾經被讀者評選為「最希望搬上螢幕的小說」第1名,於是2013年同名日劇播映也是小有話題性。

◎當時看完劇我也上書店找過原著中文繁體版,書名被譯為【東京下町古書店】,每一冊書裡似乎以春夏秋冬四季分章節,穿插小故事。系列小說哩,主角家的小孩都長大了,日劇改編還在第五代剛出生呢!中文書名看起來挺文青的,不過日劇裡並非著重對舊書的硬知識,比較是大家族的熱心和愛管閒事,跟以往我看過的以古書題材成推理劇大大不同。

◎【東京風潮-下町大家族物語】有個照片裡的人物負責偶而旁白,邀請觀眾一塊關心她操心的大家族,這是早過世的老奶奶,她「介紹」平常很乖很正直,喝了酒卻亂嚷嚷「缺少愛」的孫子堀田青(龜梨和也)出場,阿青有另外的工作當旅遊團領隊,其他家人都在店裡幫忙。這是一家在明治18年創業的東京下町某舊書店《東京風潮》,現在店主是第三代堀田勘一(平泉成)爺爺。老奶奶過世時曾讓家族一厥不振,大媳婦大女兒在古書店「新」開附屬咖啡店,終於讓家裡重新有了生氣。老奶奶「沒有離開」,唯一能看見的是長孫,大家也樂於相信奶奶繼續守護著大家,這份靈異感超溫暖,一點也不恐怖。

, , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()