目前日期文章:201706 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

●2013日劇【東京風潮-下町大家族物語 東京バンドワゴン〜下町大家族物語】不要都自己扛,讓我幫妳分擔吧!(龜梨和也 多部未華子 玉置浩二) (東京下町古書店) 

 

◎前些日子寫了2015年日劇【愛上女老師】筆記,突然連想起2013年龜梨和也的另一部日劇【東京風潮-下町大家族物語 東京バンドワゴン〜下町大家族物語】。這部劇是日本作家小路幸也2006年出版同名系列小說,系列當然就是一出好幾本,其實一直寫也可以。網上說,2009年曾經被讀者評選為「最希望搬上螢幕的小說」第1名,於是2013年同名日劇播映也是小有話題性。

◎當時看完劇我也上書店找過原著中文繁體版,書名被譯為【東京下町古書店】,每一冊書裡似乎以春夏秋冬四季分章節,穿插小故事。系列小說哩,主角家的小孩都長大了,日劇改編還在第五代剛出生呢!中文書名看起來挺文青的,不過日劇裡並非著重對舊書的硬知識,比較是大家族的熱心和愛管閒事,跟以往我看過的以古書題材成推理劇大大不同。

◎【東京風潮-下町大家族物語】有個照片裡的人物負責偶而旁白,邀請觀眾一塊關心她操心的大家族,這是早過世的老奶奶,她「介紹」平常很乖很正直,喝了酒卻亂嚷嚷「缺少愛」的孫子堀田青(龜梨和也)出場,阿青有另外的工作當旅遊團領隊,其他家人都在店裡幫忙。這是一家在明治18年創業的東京下町某舊書店《東京風潮》,現在店主是第三代堀田勘一(平泉成)爺爺。老奶奶過世時曾讓家族一厥不振,大媳婦大女兒在古書店「新」開附屬咖啡店,終於讓家裡重新有了生氣。老奶奶「沒有離開」,唯一能看見的是長孫,大家也樂於相信奶奶繼續守護著大家,這份靈異感超溫暖,一點也不恐怖。

◎書裡的爸爸是個「傳說」中的搖滾歌手,滿口說「愛」,出門像丟掉,回家像撿到的「自由派」,堀田我南人老爸角色請來歌手玉置浩二飾演,我是沒想到他的戲份那麼重,而且每集幾乎都將他的音樂帶進解決問題裡。我南人爸爸(玉置浩二)和兒子阿青(龜梨和也)一見面就水火不容,其他家人好像也習慣了。偶而靦腆笑容多的阿青,有我喜歡的龜梨和也的樣貌。

文章標籤

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2015大陸劇【克拉戀人Diamond Lover 克拉之戀】他在我人生最黑暗時給了我一段顏色(Rain鄭智勳 唐嫣 迪麗熱巴 羅晉 沈東君)

◎最近韓國的Rain和金泰熙夫妻有了好消息,大陸娛樂圈迪麗熱巴也佔了些版面,讓我想起一年多年看了部大陸偶像劇【克拉戀人】【克拉之戀】,於是挖出來補補筆記。當時這部劇讓很久沒有看大陸偶像劇的我有點「驚豔」,主要是其中多位演員的表現,還有時裝劇裡會花錢用心設計的一些景。集數太多,我不愛,看得我暈頭轉向,好在就是演員抓得住我。偶像劇處處老梗算常態,我不苛求,厲害的選角就能把老梗演得讓人心動。整齣劇還分兩大部各有34集,第1部【克拉戀人】,第2部【克拉之戀】,總共68集。這連劇名就差一個字,實在頭疼。

◎我先來筆記「角色」:米朵由唐嫣飾演,無疑是2男搶1的女主角,這種當家角色其實不難取悅觀眾,受的苦總有人呵護著;男主角也是常有的霸道總裁類型,是韓國天王Rain第一次到大陸出演的電視劇,蕭亮(Rain)家是鑽石設計及販售集團,劇名的「克拉」就這麼回事。Rain當然有配音,除此之外,我覺得跟大陸演員融合不錯,沒有他是韓國人的讓我出戲狀況,當然與他最多對手戲的唐嫣和羅晉也很入戲。羅晉飾演男主角之一雷奕明醫生,他和米朵(唐嫣)是髮小,也是她的「工具人」,幽默風趣,我一眼就「肯定」他的表演。還有全劇讓我支撐到最後的歡樂組,飾演大明星高雯的迪麗熱巴,第2部飾演克拉公司空降主管的沈東君(王東),裝酷跟粉紅全圈在這2位身上了。

套句當時網路流行語,【克拉戀人】一劇就是「顏值高」「耍名牌」,如果想過過癮,沒錢出國時挑看一下電視劇是不錯的選擇,光花錢擺弄場景外拍或置入行銷,是有可看性的。米美麗(唐嫣)的「胖」裝真可愛,現在「道具」製作太好了。蕭亮(Rain)是米美麗公司的廣告主,也是她藏在心裡的白馬王子,本來只能遠觀……..男神蕭亮跟她有點不討喜的「豔遇」開始囉!

◎這劇男1男2都是暖男牌無誤。雷奕明(羅晉)醫生安排了幫車禍毀容的好友米美麗(唐嫣)動手術,胖美麗變成真正美麗的女人,改名「米朵」,雷奕明發現「現在」的「她」就是一張他夢中情人的臉。他愛上她了。米朵(唐嫣)跟雷奕明(羅晉)的對戲,開場幾集穩穩吸住我的注意力,我很驚艷羅晉的演技。米朵就是繼續迷戀蕭亮,他是第一個讓她心動的男人,雷奕明根本無奈,勸不聽。「我只是想給自己留下一個夢。」終於,米朵進了克拉公司設計部上班了。

文章標籤

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

●2015日劇【愛上女老師 Second Love セカンド・ラブ 第二愛情】希望能擁有可以跟人暢談的夢想 (龜梨和也 深田恭子)

 

◎據網路報導,日本演員深田恭子和龜梨和也戀愛並傳出可能結婚,讓我想起2015年這部也許是「定情之作」的日劇【愛上女老師 Second Love セカンド・ラブ 第二愛情】。我分別欣賞過幾部他們的電視劇作品。我喜歡龜梨和也的側面特寫和笑容,也喜歡可愛的深田恭子大方接演不同的角色,當年這部日劇被著重在他和她劇中好幾場的肌膚之親,卻很少提及劇情裡有激勵人心的部分,可惜。

 

◎龜梨和也飾演一個應徵失利的「現代舞」舞蹈家,之所以說「舞蹈家」,是角色設定他年輕時就有很好比賽成績,並在德國舞團擔任首席舞者。劇一開始,平慶(龜梨和也)就是碼頭臨時工了,半年前,「我肯定你的實力,但舞團裡沒有你的位置。」舞團總監要他離開,只愛跳舞的平慶跌入痛苦的深淵回到日本,為求溫飽過日子等舞團通知,只能打短期工。不料接下來應徵國外舞團都一再落選,「沒有位置,等於沒有能力,沒有能力就跟死差不多了」。平慶對自己越來越沒有自信。

文章標籤

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

2017年-看見台灣2 宣傳片(台灣 日本 大陸 紐西蘭 馬來西亞)
2013年-看見台灣1 正式預告 

   

 

 

文章標籤

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()