目前日期文章:201704 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  

●2016日劇TBS重版出來!】我們賣的是書,但面對的是人 (黑木華 小田切讓 松重豐 坂口健太郎)

◎「阿心,妳總在能贏的時候輸,在看起來絕對贏不了的時候贏,真是奇怪的運氣。」

「面試跟柔道一樣,只錄取10個人,我不是要打敗其他人,而是要成為10個人中之一。」這是黑澤心(黑木華)超過20次面試經驗後的領悟。「面試跟柔道一樣,習慣了,就能看到對方的心和呼吸。技巧就是在對方吐氣的時候同時出招。」從小練柔道的黑澤心(黑木華)因為受傷,無法再以奧運柔道為人生目標了,只能「轉行」。她也仔細想過,當年就是透過漫畫書,開啟了她的柔道人生,看漫畫書也總是撫慰鼓勵著她的心,這是她來應徵漫畫出版社工作的緣由。漫畫書,就是世界共通的語言,一定能讓她再度熱血沸騰。

◎沒想到,她一手扳倒拿著掃把衝進來的清潔員老頭…..偏偏老頭是社長喬裝,專程來偷看應徵的新人!社長被摔得很高興,他看她走路抬頭挺胸,更想看看黑澤心(黑木華)的能耐。「我們出版界也是比賽的世界」,能挺直胸膛的選手都是優秀的,會有戰勝的運氣。黑澤心終於來到《興都館》旗下《Vibes》周刊編輯部上工,當「漫畫編輯」。

◎黑澤心的座右銘都來自柔道:「精力善用,自他共榮」。意思是,善用自己的能力,品性端正,尊重和感謝他人,如果雙方能互相信任就能共生共存。把漫畫跟柔道能放一起來創作,佩服原作的靈感。

日劇【重版出來!】是連載在月刊中的漫畫改編而成的同名電視連續劇。「重版出來」4個字中文有「成功再版」的意思,第一版的銷路夠好,有追加訂單才能再次印刷書籍出版,「再版」當然是對作家及出版社最佳的肯定。

, , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

●2016日劇【THE SPECIALIST 專家 スペシャリスト】最重要的不是如何潛入,而是怎麼逃跑(草彅剛 南果步 蘆名星 夏菜)

◎畫面上,一隻藍蝴蝶飛啊飛,停在宅間善人(草彅剛)的肩上,「我又回到了這裡」。

◎SMAP解散了,但我還是期待成員們有更多電視劇作品。SMAP草彅剛,很適合演「邊緣人」,一種秘密很多又不想提起的憂鬱,即使「反差」有笑容都讓人覺得有故事。他主演的劇總能讓我留意。【THE SPECIALIST 專家 スペシャリスト】,宅間善人(草彅剛)在失去自由的監牢裡反而有夠多的時間「觀察」這些人的心思,時間久了,就看透了,宅間若有所思地微笑..…然後劇情倒述10個月前發生的點滴…..

◎從總務課調來的我妻真里亞(夏菜)被長官瀧道博喜(吹越滿)告知,她的新搭檔是宅間善人(草彅剛)。宅間坐過牢,部門就是專為他而成立的。這個不明不白的男人的出場算「可愛」,草彅剛的長相有點「層次」感,表面上嘻笑無所謂來掩蓋內心糾結的設定,並不為難他。

◎搜查一課的野方(和田正人)會送些疑難雜症或來不急跟的「未結案」來,瀧道(吹越滿)長官看來是蠻器重宅間的實力,用他最愛的零食引誘他辦案,說穿了,宅間這名為「公關部」就是「收垃圾」的。沒有脫離日劇習慣的一集一案件,刑偵日劇裡也愛用一男一女搭檔辦案,宅間穿著帽T斜揹著小包,愛電玩遊戲,這一次很聰明的草彅剛加上有點一板一眼的夏菜,是有點新鮮感。

◎宅間善人(草剪剛)10年前在京都因殺人未遂案坐牢,10年後被害者醒了才洗清冤獄。服刑期間,宅間時間多,他把精神花在收集罪犯們的技術,分析犯罪心理動機和手段,熟記在腦中,於是出獄後的宅間被稱為「犯罪心理的specialist專家」。因為錯關他,於是為他成立特殊部門,恢復他的警察身份轉成刑警,協助破了一些難案。這些案子就是之前陸續播了4集的SP特別篇。一部先有SP後才有正規集數的日劇。(SP不看也還好,我就是)現在,宅間善人(草剪剛)來到了東京….

, , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

●2016日劇TBS【派遣女醫4 ドクタ-X 4外科医‧大門未知子 Doctor-X第4季】沒有挑戰,就沒有成功(米倉涼子 岸部一德 西田敏行)

【Doctor-X】來到了第4季,之前3季外加SP劇,還衍生出【Doctor-Y 外科醫 加地秀樹】,是難得一部讓我百看不厭的醫療劇。劇中有千奇百怪的「症頭」,米倉涼子飾演的大門醫師愛動手術,常常主動介入不是分配給自己的患者關心,說她愛動刀成癡也行,但一季一季看下來,「大門未知子」的角色除了挑戰自己外,更明顯的是她要患者活下來,患者的「背景」不是她在意的,她的一句「我不會失敗的」,就是患者最後的希望。

◎台灣把這部日劇譯名為【派遣女醫X】,最突出的角色當然是外科醫師大門未知子,每集總有旁白告訴觀眾,大門我行我素不合群,看過前幾季的觀眾可能清楚,角色設定上,大門(米倉涼子)經歷上當過軍醫船醫獸醫,醫技紮實(還神乎其技,始終令其他醫師嘆為觀止)。除此之外,大門很可愛,她愛泡溫泉,愛打牌,喜歡吃肉,愛名牌,手術後喝杯糖水的傻樣子由高大的米倉涼子飾演很有氣勢的反差。運氣好的大門,有晶叔當經紀人,完全沒有金錢概念,只要晶叔請客,她瞬間就像小孩子般的快樂,無憂無慮。

◎當初大門回到日本,透過晶叔(神原晶)的介紹所當派遣醫師,岸部一德飾演的晶叔,也有過外科醫師的「經歷」,非常熟悉白色巨塔裡的人脈運作,晶叔往往在大手術後帶著哈密瓜和請款單來到醫院,申請只有大門未知子能完成的複雜手術之高額費用,他請款也沒失敗過,然後開開心心的跳著走出去,大門卻只有少少的零用錢,讓觀眾我印象深刻。

◎獨特的口哨音的配樂一起,【Doctor-X】就讓人期待新劇情。

◎第1集,外景拉到紐約。大門又以「路過」外科醫生救了突發急症的黑人孕婦,這回她餓慌猛吃的是中餐館的餃子,還遇上自稱在醫院當清潔婦的日本大媽,怎麼可能?大媽都跟進去「觀賞」手術了,當然傻大門就是不疑有他,大媽直覺,開刀神速完美的大門就是真心想救人的好醫生。

, , , , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

●2013韓劇MBC【Two Weeks 투윅스】不要以為你了解的我,就是我的全部 (李準基 金素妍 朴河宣 柳秀榮 趙敏基)

◎當年這部韓劇算是有好評的。關於李準基挑演的電視劇,我也有一定期待的好感。2013年的【Two Weeks 투윅스現在來看,還是覺得準基先生老愛演動作片,吃不好,穿不暖,會受傷,老淋雨,有時候我想我在等他哭,明明準基先生私下上節目總是陽光笑容。【Two Weeks 투윅스劇情簡單,一個為女兒就醫而逃亡的嫌犯,親情梗鋪得很廣卻又清楚,節奏感越來越緊張。

◎替黑幫會長頂罪坐過兩次牢的張泰山(李準基),就是個讓人看不起的吃軟飯混混小流氓,「一個人不知道甚麼時候會遇上甚麼人?」泰山總是注意穿著整齊,憑著還算俊俏的外貌,招來女人緣,男人打的混日子過。8年後再見到前女友,是仁惠(朴河宣)要求泰山配合做血液檢查。她瞞著泰山獨自生下女兒秀珍(李彩薇)撫養,因為當時的泰山說「她和孩子都是他的包袱」。現在的仁惠有愛她疼她的刑警未婚夫林承佑(柳秀榮),要不是為了救罹患白血病的女兒,她根本不想來拜託這個她痛恨一輩子的男人。泰山因此受到很大的驚嚇。

◎秀珍(李彩薇)認識的叔叔承佑(柳秀榮)就像父親,她也知道自己的病(韓劇的小童星都好會演)。親情就是扯不斷,會很有緣的相遇上,而且心有靈犀。秀珍把媽媽讓她丟了的玩偶,交給剛見面的泰山「保管」,以後一定要還給她喔!如此巧遇,小秀珍一聲「阿爸」,讓泰山激動不已。小秀珍不是亂喊,她真的有一張媽媽撕碎的相片,她「認」出泰山就是親爸爸。幸好,張泰山的血檢結果可以救秀珍,於是訂好了手術日期。醫生特別交代,請泰山照顧好自己的身體,不能受傷,不能感染,不能生病。

◎國會議員趙瑞希(金惠鈺)打算退休不再從政,跟自閉症兒子一起安靜過日子。她沒意料到,跟黑幫文會長(趙敏基)勾結的貪心對戲讓一個女人「美淑」錄下證據,美淑email給恩人姊姊朴檢察官(金素妍)後遇害,根本沒能見上面。美淑是朴檢察官(金素妍)安排在黑幫裡的內線,她把重要的相機典當在她欣賞的當舖的泰山那兒,沒想到隨後就沒了命。當鋪是黑幫經營的,打工的泰山無端被陷害成殺人兇手,還被注射毒針………...怎麼想,都該是文會長又要讓他背黑鍋,前兩次都是這樣,用他最愛的女人當威脅,他才選擇「離開」仁惠。這一次,惡毒的趙議員擔心計畫曝光,要文會長直接將泰山滅口。

「我的人生第一次活得像個人。直到遇見孩子秀珍改變了對人生失望的泰山,他得活下來,才能救女兒。【Two Weeks 투윅스的劇名代表14天後是秀珍的手術時間。黑白兩道都要抓到他,而他的時間現在必須為女兒保留。李準基卯足勁地演,戴著手銬從警車車禍中開始逃亡,又餓,又渴,又要躲。畫面上剪接了每當泰山苦惱「怎麼辦」時,就會出現小秀珍跟他對話,那是支持他樂觀面對的唯一慰藉了。

, , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 201406 澎湖3天2夜跟團遊(2)●南海 跳島→七美 石獅石龍 雙心石滬→虎井 觀測所 觀音公園→望安 花宅 仙人腳印天台山→桶盤嶼 玄武岩 蓮花座→澎坊→菊島之星

, , , , , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

201406 澎湖3天2夜跟團遊(3)●環島→中屯風車→西台古堡→跨海大橋→大果葉玄武岩→二崁聚落→通樑古榕→張雨生故事館→潘安邦故居→中央老街→天后宮

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

201406 澎湖3天2夜遊(1)●馬公→北海珍珠 白沙 吉貝沙尾 西門町→媽宮黑糖糕→西瀛虹橋 澎湖花火節

, , , , , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

201704 彩色高雄 亞灣的故事裡的貨櫃聚落 【集盒.KUBIC】食糖水

, , , , , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(20170407更新) 高雄【亞洲新灣區】新光公園 海洋之心 遊艇碼頭 高雄展覽館 輕軌C8站

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

●2017日劇TBS【A LIFE 為愛人生 A LIFE~愛しき人 深愛的你】我想成為一個能救治摯愛的人的醫生(木村拓哉 竹內結子 松山研一 木村文乃 淺野忠信)

 

◎10集。這部醫療劇不過份拍攝手術的過程,偏向於人性取向,講朋友講親情,愛情是回憶。

◎壇上醫院院長知道自己只剩半年日子,他告訴女兒深冬(竹內結子)「我想讓沖田醫師醫治我」。沖田一光(木村拓哉)從西雅圖趕回日本,對院長的手術非常有信心,但第一集就幫院長開了兩次刀才順利。10年前送沖田出國學醫的壇上院長希望把他留在東京。沖田的舊愛深冬(竹內結子)已經成為好友壯大(淺野忠信)的妻子,入贅壇上家的壯大醫師現在是副院長,經營理念與老院長不合,劇情裡顯然當初沒人脈又不是知名學府畢業的沖田會出國,隱約有故事。

「之所以害怕,是因為術前準備不足。」在美國有超過6000刀經驗的沖田(木村拓哉),每動一回手術後會馬上寫下紀錄,他說,不斷地反覆複習,唯有如此,手術步驟和預防意外的準備才能成為身體的一部分牢牢記住。我想,放諸其他行業,這方法也OK,沖田還習慣找資料時,攤開平擺在地板上比對連想,也值得我學習。沖田的認真和執著有點嚇到年輕的井川(松山研一)醫師了。

◎深冬(竹內結子)的腦子裡長了瘤,丈夫壯大拜託沖田(木村拓哉)幫妻子開刀。他知道沖田和深冬10年前交往過,雖然自己也是腦外科醫生卻無法對家人動刀,「你不喜歡她了,不是嗎?」不喜歡,就能幫她開刀了吧!沖田答應留下來當深冬的主治醫生。問題是,誰都說不出口深冬的病…..

◎榊原律師(菜菜緒)是喜歡副院長壯大(淺野忠信)的,她幫著他想拓展醫院的業務領域。日劇有些角色很好辨識,這兩位明顯充滿野心而契合。「沒有人能夠看透我。」因營利不好,他想廢掉院長最在意的「小兒科」部門,也積極想併購其他小醫院。看著沖田跟妻子深冬「合作」無間的每一場小兒科手術,畫面就跳回10年前戀人般的完美,壯大吃醋生悶氣了………

, , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

●2017韓劇SBS【浪漫醫生金師傅 낭만닥터김사부Dr. Romantic】用你的實力成為被需要的人就行(韓石圭 柳演錫 徐玄振)

◎尹書靜(徐玄振)醫師說:「在急診室治療,不是按進醫院的順序,而是看危急的程度。」

◎韓劇【浪漫醫生金師傅 낭만닥터김사부 Dr. Romantic原本不在我的劇單裡,因為我對三位主角都很陌生,2016年底SBS演技大賞裡卻拿了些獎引起我的好奇。我喜歡醫療電視劇背景設定,於是說服自己在已經太長劇單下,優先選了這部來看。也無用心筆記,就寫幾句。

【浪漫醫生金師傅 낭만닥터김사부 Dr. Romantic,網路有些譯名為「金實福」,要看到後半段劇情就會明白,那是一個沒當成醫生就死在手術台上的女學生對夫勇周(韓石圭)醫師的敬稱,所以是「金師傅」切合劇意。

◎夫勇周(韓石圭)醫師被巨山醫院捧為「神之手」,手術精湛,因為不堪醫院假其名為上門患者開刀,也必須保護被迫協作的醫護人員,只好答應離院,在分院隱姓埋名15年,以「金師傅」為名繼續醫療生涯。金師傅和年輕主角們有不平常的「際遇」,他點醒因父親死大鬧醫院的學生姜東柱(柳演錫)立志為醫;登山時救了因男友車禍自責不已竟墜谷的尹書靜(徐玄振);也看出死對頭都院長的兒子都仁范(楊世鍾)的潛力和困惑盡心指導,三個年輕人成為他帶出來最得力認真的醫師。

◎金師傅說自己「浪漫」,哈哈,我倒覺得是離開前一個黑暗紛擾後的自在,我是看不出有啥浪漫安排,頂多,他會在年輕醫師面前除了「更嚴格外」就說「沒事」讓人放心。「在我的領地裡,只有一條原則:救活 ! 不管發生什麼都要救活!。」患者生死是他唯一執著的,其他都無所謂。韓石圭算性格演員吧!演技中能帶出帥氣的穩重。

, , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()