目前日期文章:201703 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

●2013日劇【歡迎來到萬事占卜陰陽屋 よろず占い処陰陽屋へようこそ 算命大師說】我相信,對我有好處的我都相信 (錦戶亮 倉科加奈 南野陽子 知念侑李)

◎這幾天整理一些看過電視劇的筆記,發現了2013年這一部【歡迎來到萬事占卜陰陽屋 よろず占い処陰陽屋へようこそ 算命大師說】,很輕鬆的日劇。其中有陰陽師的算命活,加點如偵探般的推理,男主角說自己沒啥實力,全憑觀察,然後盡可能多方求證,不得已也會來點善意的說謊……過日子不也都是這樣?即使當時筆記裡並沒有強調有甚麼驚人的劇情發展,但我印象中還是能讓我一口氣追完的日劇,平平淡淡中有種另類的感。

「牛奶在平安時代被當成是貴族的藥品,很寶貴。能補充營養,解渴,還有美容效果喔!」自稱是微不足道的小占卜師安倍祥明(錦戶亮)在公共澡堂裡裸上身,愛泡澡後爽飲牛奶,出場就來段有趣小故事。「王子 稻荷神社」和「稻荷大街」真是日劇裡常見的景點。穿著占卜師服的安倍大步走,引來注意,大夥以為他扮cosplay或拍電影呢!

◎小說家天野頌子的作品「陰陽屋系列」改編成電視劇。故事以東京北區的王子為舞台,那從江戶時代就是名賞櫻地點飛鳥山的商店街上,有一家古怪的占卜店「陰陽屋」,店主安倍祥明(錦戶亮),原本是個牛郎,雖然是美男但為人又毒舌又懶惰,沒有靈感,不在意錢又不工作,開店時就「打扮」成陰陽師,傾聽顧客的煩惱,他根本就不會算命,還講得準?

◎高中生澤崎瞬太(知念侑李),在陰陽店裡打工的「狐狸君」。瞬太的真身是個妖狐少年,在工作上能幫幫陰陽師。瞬太的老師只野路子(倉科加奈)本來非常討厭祥明的牛郎風和油腔滑調,理化老師講的就是真憑實據,實驗都是有數據的,跟天花亂墜的扯東扯西完全不同。但是,路子老師卻漸漸被陰陽師祥明的魅力所吸引。

◎安倍祥明(錦戶亮)話術高超,讓女人臣服,本來就是牛郎界的No.1。他善於察言觀色,改行當起算命大師毫不違和,連除魔斬妖也難不倒他,和助手瞬太一搭一唱,歪打正著地幫上門來的顧客解決問題!他自稱店裡是遵循著陰陽五行,解釋世上各種存在和現象,涉獵很廣,思考其中蘊含的意義。

, , , , , , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  

●2015 韓劇Oh My Venus我的維納斯 마이비너스】看著我的妳,才是奇蹟 ( 蘇志燮 新慜娥 鄭糠雲 柳仁英 )

◎蘇志燮以健身教練金約翰出場,【Oh My Venus我的維納斯 마이비너스光是以蘇志燮和新慜娥當男女主角,就讓我寫入劇單了。(我的劇單一向縮短不了,只能有空慢慢看)。這兩位是外貌協會演技派,演輕鬆偶像劇相信十分得心應手。

◎「減肥」算不上戲劇新梗,女主角增胖來演的不多,大多是「化妝」。我可以接受,不然瘦不下來或影響健康也心疼,「胖」得是否自然,觀眾可以自行說評,但「減肥」的毅力卻得「表現」,新慜娥能做伏地挺身我就很佩服,我一下都做不到。

◎用減肥來談戀愛很溫暖,畢竟幫你減肥時,無法避免碰觸。在最胖時碰上愛妳的人,是種好運氣,這部韓劇裡的胖女人很幸運的得到莫名其妙的關愛,遇上個見不得人生病,見不得人有困難的善良的男人。沒想到連個OK繃都能傳情,圍巾都能裝花樣。

1999大邱女孩姜珠恩(新慜娥 申敏兒)外號「大邱維納斯」,她漂亮,身材好,成績棒,想學說一口首爾話,立志當律師。游泳選手林宇植(鄭糠雲)被她深深吸引。「對男人來說,初戀只有一個。姜珠恩,從今天起,妳就是我的初戀。」新慜娥(申敏兒)演高中生怎麼一點都沒違和感啊?越看越年輕。劇情跳轉到2014年,姜珠恩是當上律師沒錯,成了個胖胖的律師。認識15年來,宇植(鄭糠雲)和變胖的珠恩(新慜娥)吵吵鬧鬧分分合合,珠恩根本接受不了「分手」…….

◎「或許在法律面前人人平等,但是,在鏡子前就不是了。」姜珠恩(新慜娥 申敏兒)的話我笑了。

, , , , , , , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

●2017日本小說-乃南朝【我尚未破碎的心】雲也只是為了下雨而存在,這裡不同

「有一個世界入夜之後依然一點也沒變暗,就算沒有人,也隨處都能聽到電子音,被各種氣味渲染的混濁空氣。天空只是為了填補建築物之間的空隙,雲也只是為了下雨而存在。那才是日本。至少翔人一直是這麼以為,而在那當中,翔人總是隻身一人…總是很孤單。」 

在得知這本新書(中文版)即將出版的2017年3月,據說花三年時間改編原著的電影【泡泡 しゃぼん玉】正在日本上映。筆名乃南朝(乃南アサ)的直木賞作家,看網路介紹幾乎以推理的作品鞏固了名氣,多次受到影視界翻拍。【我尚未破碎的心】卻不是懸疑小說,它顯現乃南朝細膩描寫的文字功力,不,我該換一種方式形容,讓我在文字閱讀的流暢度相當滿意,看似平鋪直敘,看似多主角內心不確定又軟弱多疑的旁白,卻細膩藏著改變主角的既有難堪回憶的故事力量。 

小說「消費」了老人家,在幾乎看不到15-20幾歲年輕人的深山村子裡,只有老人家無疑的溫和能撫慰遊子的心?不一定。燈火下每個「家」的故事不一樣,但是對23歲的伊豆見翔人來說,如此的「不一樣」讓他如泡泡的人生,碰破後留下指尖的水漬,是他存在的證明。「今年夏天,不,至少在一個月前,他沒有想過會像這樣踏上環日本一周的旅行。」 

伊豆見翔人飛快不停地飆著偷來的小50機車,「他就這樣馳騁在夜晚的街上,遇彎就轉,把油門轉到最大,筆直往前衝。….沒事了,看來沒有人追過來。」走入眼前深沉黑暗茂密的巨木林,他「處理」車子和女用肩包,「收穫」不好。蝴蝶刀上沾了「暗色東西」,唉,失手了,這回可能傷到人了….

些許篇幅,讀者就懂這小子靠著搶劫過日子,就衝著個莽撞膽子,心裡不夠狠。搭便車遇上被意外丟包,就這樣「融入」伸手不見的黑夜裡,「他頭一次感受到這種發自身體深處的悚然顫慄」,完全不知道自己在哪裡?天黑天亮,多麼接近雲和飛鳥,在作家筆下脫去困境,這兒就是安靜的世外桃源。翔人走著,看見了倒地的速克達和受傷的阿婆,「見死不救或許跟殺人沒甚麼兩樣」,阿婆喊著要這小子載她回家再找醫生,她快撐不住了……翔人根本也「偷跑」不了,只能照辦。 

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

●2015 港劇TVB【水髮胭脂 Romantic Repertoire你以為走到絕路了,卻是天給你另一條路走 (陳豪 蓋鳴暉 李司棋 麥長青)

◎當初【水髮胭脂 Romantic Repertoire】是劇名吸引我,看介紹是時裝喜劇,劇名裡卻透著傳統劇藝味。這戲是有個精算計的室內設計師,遇上個好脾氣的粵劇名角,從到處格格不入的碰撞火花中開始友情到最後的愛情。

◎片頭曲加入了吟唱粵曲,「看早春華漸紅,聽晚風心在痛…..」,片尾居然用了交響樂,我就笑了…可是劇曲中的詞往往很美,「迷濛最美當一切不確定,看透時怪水太清…..」

◎有設計師的公司背景劇,無論在挑選燈飾 家具 掛畫都會與現實行業接合,這是我喜歡行業劇的原因,跨不了那一行,就從電視劇裡慢慢涉獵也可以。這次還有個「粵劇」,不太懂的我也看上這點。滿承康(陳豪)無論做生意或與人交往都算得很清楚,斤斤計較,自己有室內設計公司,把女朋友當成「長期投資」,幫紫芊(朱璇)出學費讓她在美國進修,換個說法,承康也是專情度很高的男人,他放手而且鼓勵愛人追求夢想。

◎姊姊承愛趁弟弟承康出差,把他親自裝修設計好的結婚房Dream House租給別人,因為承康提的高租價有人願意,姐弟都是精打細算的人。租客簡潔(蓋鳴暉),這女主角我第一次看她演戲,就是個粵劇真武生來演電視劇,隨口就能哼上幾句,有點像在台灣看《明華園》孫翠鳳演女生也有歌仔戲男主角的氣勢一般,想想,這樣肯定無法讓劇情太過浪漫,生活化到成了特色。

◎簡潔是當紅粵劇的文武生,藝名「曲嘯天」,有自己的戲班《嘯天劇團》。有跟男主角愛計較的個性恰恰反差的隨和隨意,下了台不拘小節。她常常搬家,就想找一間符合她夢想的家。看上一個水晶燈,一個有回憶的舊大樓,讓她一次付足兩年租金100萬。「她認定要做的事是不會放棄的。」芳姐(李司棋)形容簡潔(蓋鳴暉)從小就這個性。而且還「很容易相信人」。

◎承康一算錢,畫面上他的腦袋瓜還會出現數字環繞計算的特效,片尾圖也有日劇漫畫風。這些年的陳豪真的試了各種角色,香港的演員挑角色一直是讓我最驚艷的,雖然這些年我身旁已經很少聽見親友還看港劇,但我始終愛港劇的「聊天」,很少沉悶,有種溫溫和和的生活體現,適合我心情不好時追劇。

, , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「妳的身上有一種用現代科學無法解釋的強大治癒能力。」沈易說。 

讀一本書跟看一部電視劇或電影,老實說,對我,也是一種無法解釋的療癒。以至於,我愛讀愛看的「範圍」有點亂有點寬,看影劇時會想著原著用文字該怎麼形容,看書時腦海裡立即浮出畫面。小說文學讓我能有「轉變」更為強烈,更吸引我讀。 

所以,一本看書名就能猜到八九不離愛情,容易閱讀的新小說,打開是輕鬆愉快的,想看看充斥著影劇書市網路滿滿的相同題材裡,作者清閒ㄚ頭如何能引起出版注意?這點讀者挑釁的私心還是有的。【假如愛情聽不見】,很好猜,果然有個聽不見的主角,暖男,只要看到書裡寫「背對」著他說話,他無法察覺有人車靠近,這個人就讓人心疼。 

「第一次見到沈易的時候,蘇棠完全沒意識到這是一個生活在無聲世界裡的男人。」 

外婆跟人說,他跟她「青梅竹馬」,情節上玩的也是20幾年的童年鼓勵和三不五時得緊急就醫不從梗。沈易的角色個性細膩貼心、工作認真,他是孤單的「操盤手」和不停進出醫院的神秘,無誤,肯定能是齣「VIP偶像劇」下手版。劇網路資料上介紹,清閒丫頭,頂著工科雙學位碩士的作者,之前作品【御賜小仵作】早已簽約影視改編,我是第一回讀清閒ㄚ頭作品,當下讀者胃口都貪心,情愛之外的「現實」描寫,若不按部就班照「真」寫,馬上被噓聲胡扯,作者本身的經歷和學識剛剛好可以補足許多「敘述」上資料的蒐集陳述,例如主角的工作、背景甚至罹病原因。我覺得,清閒ㄚ頭寫小說還是有注意到的。 

【假如愛情聽不見】書名太直接,我曾經縮手過,要不要花時間欣賞閱讀?主角們童年都有悲傷故事,沈易聽不見,沒有家庭溫暖地長大,「傷害他簡直比呼吸還要容易」,嚴以律己,對人溫和。眼前的蘇棠,從小擁有的是奶奶代替父母的關愛,她成長得陽光點。目錄裡的章節名,是很好的劇情提醒,如果一本小說這麼容易看穿,那只是消磨時間的娛樂之一嗎? 

「很羨慕他們,可以聽妳唱歌。」他不生氣,他只是擔心她。 

, , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

, , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

●2017陸劇【鬼吹燈之精絕古城】越美的東西背後越是危險可怕 (靳東 陳喬恩 趙達)

天下霸唱的盜墓尋寶網路小說【鬼吹燈】的名氣早就深刻在我腦袋裡,冊數之多卻一直讓我難已下定決心下手。盼著盼著有一天他在電視劇上「呈現」,沒錯,既然知道成真,就得看。我偏愛的盜墓古玩題材劇,完全能讓我放空沉迷,這劇還挑了我欣賞的男演員靳東當胡八一,加分。 

如果能記住每次看的「東西」,八成我也能玩古董淘寶,可惜就是記不住。 

【鬼吹燈之精絕古城】(第一部第一卷)裡,簡單說就是胡家有本家傳的殘卷不全的古書,到了胡八一這一代還能涉獵不少,只能說「奇」,凡「奇人」就得有「奇事」,因緣際會就下了古墓。三位主角(胡八一、王胖子、楊雪莉)在這第一部中會相識,帶出「摸金校尉」後代的緣分。【鬼吹燈】各冊都在解開消失的千古之謎,舉風水秘術解讀大山大川,有那麼點運氣的找出失落藏地下的寶地。拍這種劇,前提要故事精彩,最花錢的佈景道具和後製,演員得拼命,九死一生的危險性不光是演演戲做做樣子,還得被那些聽起來真像回事的史地天文和古物傳奇,所以我才覺得過癮。 

胡八一(靳東)的實力來自家傳【十六字陰陽風水秘術】殘卷,哥兒們王胖子王凱旋(趙達)有家傳的奇「玉」,戲裡來到北京潘家園(好想再去),古董商大金牙(岳暘)說服他倆做「摸金校尉」(相傳為曹操挖墓充軍餉的部隊),沒錢去收收東西,大金牙會聯繫買家收點提成。於是開始了老胡跟胖子的「事業」。 

首先來段家鄉戲,牛心山給地震震出個大古墓,驚動國家考古隊來了,胡八一跟王胖子真來晚了。腦筋動到小時候聽的「關東軍要塞」。這大陸地廣,拍盜墓(倒斗)劇真適合,騎個馬逛逛都是風景。族裡嚮導英子姑娘登場,先下「消失的」日本人要寨。台灣這種日本人坑道也不少,我總想有一天我們也能拍拍,錢和劇本都是問題吧!觸碰機關,電視劇裡難免殘忍,但觀眾總是對機關設計有期待,【鬼吹燈】能以文字先成名,作者幻想力是酷。 

我也找了網上跟拍紀錄片,棚內雪景沙景也很大手筆。要後製不是全無實景的。 

, , , , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

●2016日劇富士【女王的營養午餐 三星級營養午餐Chef〜三ツ星の給食〜 三星校餐】我的敵人就是我自己 (天海祐希 遠藤憲一 篠田章吾)

 

◎天海祐希是個氣場強大的演員,類似【三星級營養午餐Chef〜三ツ星の給食〜 三星校餐】這種日劇擺明就是「看」她。主廚出場特別設計過,天海祐希飾演的三星主廚星野光子進入森林,扛著獵槍射鹿,準備給VIP的頂級料理當食材用。這時候的星野主廚確信,好的食材很重要,「她」做出來的料理更是風光的「主角」。

◎的確,星野是「la Reine」餐廳總經理篠田章吾(小泉孝太郎)挖角過來的明星主廚,他被她的料理感動著迷,星野也不負所望,讓餐廳得到「三星」殊榮。天才廚師和魄力經營者是完美組合,但「成本控制」讓兩個自信的人沒有默契,爭執不斷。星野太會「花錢」了,對頂級食材採購毫不讓步。

◎關於料理日劇,總有讓觀眾流口水的「實做」和「創意」,擺盤也美!有些劇不用先討論好不好看,就會讓人想看。加上近幾年來出色的遠藤憲一演小學營養師荒木,不看可惜。

◎沒想到,星野的VIP料理讓客人集體中毒,她被Fire了。「三星評價不是給主廚的,是給餐廳的。」篠田總經理(小泉孝太郎)不留人。一個被媒體狂報讓客人中毒的廚師,其他餐廳也不願意雇用。

◎一切都是總經理設計的陰謀,他要讓驕傲又不聽話的星野離開,甚至不讓星野再踏入法式料理界,篠田的搞怪陷害成了全劇裡讓星野老是吃鱉的「最大阻礙」。

, , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()