目前日期文章:201701 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文章標籤

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

●2017史蒂芬‧金【誰找到就是誰的】這從來就不是我的。人生狗屁,沒啥意義 

莫瑞斯:「你創造出美國文學史上最偉大的角色,然後在他身上拉屎。….幹這種事的人不配活著。」原來「搶匪」還是自己作品的鐵桿粉絲書迷,老作家羅斯史坦說:「如果你這麼想,你根本就不懂我寫的東西。」沒用,羅斯史坦還是一命嗚呼。 

史蒂芬‧金Stephen King,喜歡讀國外小說的必不陌生,想當年我也是因為網路一句話形容才想讀讀他的作品,那句話這麼寫的:「每個美國家庭都有兩本書,一本是《聖經》,另一本則是史蒂芬‧金的小說」。讀他的小說得很有耐心,文長,下筆非常細心,非得把一個畫面全部鮮明的在讀者想像裡刻畫,就像「看見」實景一樣,他花在主角們的「思考」描述的篇幅也不少,以至於讀者對人事物都很熟悉情況下,等著突發狀況。【誰找到就是誰的】這一本該有史蒂芬‧金的特色也都有,故事的時間拉長了點,大約從頭讀到最後過了30年,史蒂芬‧金採用先平行後集中式書寫……. 

30年前,80歲老作家羅斯史坦家遭盜賊入室。時代雜誌採訪過老作家,「約翰‧羅斯史坦,避世的美國天才。」他寫的《浪子》系列三部曲和書裡主角吉米‧高德,幾乎是學生必讀經典小說,往前再算18年沒有再出過書。隱約傳言中,羅斯史坦沒有中斷過寫作,莫瑞斯相信這說法。 

【誰找到就是誰的】簡單來說,就是書迷和書的故事。愛書成癡,愛書成恨,愛書不捨。莫瑞斯的母親是歷史教授,自己也曾幻想當作家,他迷上《浪子》吉米高德,自覺自己跟他很像,憤世不恭,可惡的作家羅斯史坦卻在第3本讓吉米回歸家庭,他不信。詩人羅伯特‧佛洛斯特的金句:「家就是當你回去的時候,他們必須讓你進去的地方。」莫瑞斯回家時,沒有人,這樣的家,小說裡的吉米怎麼能就此苟活懦弱?作家錯了。 

文章標籤

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

●2016日劇TBS【月薪嬌妻 逃げるは恥だが役に立つ 逃避雖可恥但有用】命中注定的伴侶是靠培養出來的   (新垣結衣 星野源 大谷亮平 石田百合子 古田新太)

很慶幸在2016年尾挑到了一部好看的日劇,輕鬆,還能讓我突然會心一笑。從新垣結衣十幾歲時就看她的劇,她個子高,這些年挑的角色多點無厘頭卻可愛極了,片尾舞爆紅。【月薪嬌妻 逃げるは恥だが役に立つ 逃避雖可恥但有用】的男主角,架上眼鏡演活乖乖牌宅男,這倒是我第一回欣賞星野源的作品,網上說他是創作歌手加演員,主題曲是他唱的。 

【月薪嬌妻 逃げるは恥だが役に立つ 逃避雖可恥但有用】由漫畫改編。簡單來說,25歲在工作上遇阻的高學歷女生和35歲沒談過戀愛的男生,同一屋簷下演出一場「雇傭契約」的婚姻,女主角的工作就是「有領薪水的家庭主婦」。 

美栗(新垣結衣)的腦袋胡思亂想超快,她的「腦洞小劇場」是【月薪嬌妻 逃げるは恥だが役に立つ 逃避雖可恥但有用】主要安排之一,剛開始我還有點不習慣。高學歷的美栗再努力都不是被選上的那一位,爸爸自作主張推薦她到認識的系統工程師津崎平匡(星野源)當一周一次的領日薪家政婦。美栗沒想過做家事也能成為工作,不過她的樂觀和認真的確是這劇能繼續往下看的理由,她得到雇主津崎的認可,可以繼續聘用她整理家務,非常興奮。 

津崎一板一眼,單身,結婚對他來說是很遙遠的事,當然也沒想到森山先生介紹他的女兒來,居然這麼年輕。美栗跟擔心她的百合(石田百合子)阿姨說,「老闆」是草食系,很安全。 

文章標籤

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論