目前日期文章:201612 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

●東野圭吾【人魚沉睡的家】你守護的世界通往何方 

「她睡得很熟。…..她的腳不方便嗎?」看起來像是女孩的母親說:「這個世界上有各式各樣的人,也有的小孩雖然腳沒有問題,卻無法自由地散步。有一天,你也會了解這件事。」 

小說裡,小宗吾從豪宅不小心偷瞄過那個似乎跟他同年齡的小女孩,白皮膚,花瓣嘴,從此忘不了她。不久,雖然有過一次「偶遇」,他近距離「看」著沉睡的女孩,卻聯想起童話故事裡的美人魚……「序章」吸引人的段落只為了「結局」讓讀者我安心,我是這麼「接受」這本小說。嚴格來說,【人魚沉睡的家】一書帶出嚴肅難解的醫療題材,就連行銷宣傳上也強調了東野圭吾的不安。 

東野圭吾算是寫不停又寫得快的創作型日本作家,有太多作品已經翻拍過電影或電視劇,他的新書一向讓我有期待感,雖然,總是有「命案」做基底,閱讀時,彷彿心先被狠狠挖大一個窟隆,在「劇情」走向裡慢慢填補,偶而有些安慰,卻無從得知到最後究竟是不是彌補了遺憾?還是放下無心….. 

【人魚沉睡的家】,東野圭吾筆下,他也不知道該怎麼形容不會醒的小瑞穗。 

, , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016日劇【Fragile 脆弱 フラジャイル】 

「診斷病患是不是得癌症,不是外科醫師,而是病理學醫師。」劇一開始就出聲旁白說明又新教了我一件事,原來如此。我想起當年我住院時醫生也說過同樣的話,等切片檢驗報告。岸京一郎醫師(長瀨智也)雖然性格古怪,不穿白大掛醫師袍,能正常上下班,但醫術絕對一流。他不怕惹毛臨床醫師,口頭禪是「只要你還是個醫生,就必須聽我的。」

「你們臨床醫師最重要的工作是甚麼?不就是根據診療結果提供有效的治療方案嗎?」經常,岸京一郎對醫師不動腦筋就亂下診斷無法贊同。他的人緣太差了。「疾病肯定有原因和發病機制的。」比起他不停碎碎念的同時,檢驗師森井久志(野村周平)更擔心做不完,「在你去其他科室砸場子的時候,工作也越積越多。」

◎這是部在日本漫畫雜誌《afternoon》上連載漫畫改編成的電視劇。網路上資料寫著,在美國的病理學醫師各自負責不同器官,日本卻是一個人負責所有,台灣呢?我不懂。廣泛的知識對細胞組織進行病理診斷非常重要。醫療劇總能吸引我,總讓我好奇,劇中演的場景不是我能接近的。病理學的專業名詞也難懂,但能看到病理室不少檢驗機器設備,據說也是日本電視劇首次挑戰的新題材。

◎病理師覺得臨床醫師太執著於患者的表相才會失誤,檢驗師森井說:「病理學,不就是檢查體內狀況嗎?不用見患者,只通過觀察患者的身體組織和細胞,來思考成因,弄清楚現況。」

, , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

「媽咪,妳為什麼一直叫我柯絲蒂?」七歲的小女孩說:「我是莉迪亞。」 

啥?我都讀到最後了,還在迷迷糊糊。活下來的「她」到底是誰?我回想,我是認真慢慢看的啊…能給我這種閱讀密室迷局的不多,該說是我理解變差?還是作者S. K. 特雷梅恩佈局厲害?這就不得不拜託各位,你們也趕緊看看這本小說吧! 

【靈異雙胞胎 The ICE TWINS】不是偵探小說,別太晚讀,有點毛。重點不在解出誰才是活下來的人,作者寫的是爸媽跟女兒的親情和夫妻之間的愛情,組成一個「家庭」是不是能容得下不小心或故意的「失誤」,該不該相信?該不該從此,從新「信任」眼前這一個曾經讓我有疑或愧疚的「家人」? 

, , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2016日劇TBS【99.9不可能的翻案 99.9刑事専門弁護士 99.9刑事律師】

 

《斑目法律事務所》刑事律師群

深山大翔(松本潤) 佐田篤弘(香川照之) 立花彩乃(榮倉奈奈)

斑目春彥(岸部一德) 助理/明石達也(片桐仁)

, , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

「小安邊的井水變濁了…」,讀【水神一族】時,等待的都是一種殘缺。 

日本小說【水神一族】情節背景被設定在全村移民到北海道白石村的「小安邊」。「安邊」名是原來的家鄉,從大正時代以來有著深不可動搖的敬鬼神「傳統」,村民們稻作為生,種稻必須依賴水源,水源關係著村人的命脈。來到小安邊的村民被稱為「水神一族」,跟其他移民最大不同就是堅信「井水變濁時,水面上站著不捨離去的鬼」。 

所以,作者乾路加把內容分了章節。我慢慢讀,似乎認定每一篇都是「短篇推理小說」,然而卻在第一篇就驚豔作者的安排,在最後一篇更巧妙的牽繫完整。【水神一族】就像一個個圈,圈住的情感如同池上的水波,激起,平復,消失…….卻有點糾心,因為離不開的,心有所「屬」的,需要的都是「被理解」來放下遺憾。小說的文筆非常平順,帶給讀者日夜的「景」都十分安心,雖是鬼神話題,讀來不讓人恐慌,這會是我推薦的理由之一。只有不怕,才能思考。 

「八尾之眼,象徵著鎮壓鬼神的力量。」「男性為烏目。女性為骸目。」 

立志當眼科醫生的醫學院學生八尾清次郎,某天,收到庄一堂哥去世的通知信。他來到小安邊,從此改變他。小說裡,八尾家有些孩子生來便有「眼疾」一直是清次郎想弄清楚的「為什麼」,他自己就是「夜盲症」,白天視力正常,在「黑暗」裡就看不見。八尾家的男孩子有「烏目」者才有資格繼承神社宮司(神社之長),庄一堂哥發生意外,服侍「烏目大人」的橋野氏「請」回清次郎,因為「安邊井」水變紅色了。 

, , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 【高捷少年】K.M BOY 司機員佩希多王子 站務員SKY報到

 

 圖片 轉自【高捷少年】FB粉絲頁 https://www.facebook.com/GO.K.M.BOY/

 

圖片 轉自【高雄捷運】FB粉絲頁https://www.facebook.com/krtco/?fref=ts

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

「至今為止的人生中,從來沒有任何一件事如想像中那麼順利。」(深瀨) 

泡杯咖啡。這是眼前唯一能為自己做的事。在名為後悔的黑暗中,注入一道光…….我欣賞作者如此形容深瀨和久,當下的這一瞬間,他是想心平氣和地告訴美穗子一段故事的。句子裡文字的真實感,總讓我全然投入重疊小說裡該被視為「男主角」的心情,期待如書名的「反轉」。 

從能改編成有些驚悚的電影【告白】,到各說各話的【白雪公主殺人事件】,太多隱情的【為了N】,「湊佳苗」三個字代表的作品蘊釀著讓我不看可惜的吸引性。儘管網路上介紹著,她總寫出人性的黑暗面和爭議情節。但是,讀者我卻無法在讀完小說後反駁,尤其是漸漸引人入勝的布局,非到最後,總讓人猜不出答案的快感。湊佳苗老師用淺白的敘述說故事,「魔鬼總藏在細節裡」【反轉】這本小說,「細節」竟然融化入「平常」,我根本沒查覺有問題時,時間就這麼過了到下一個場景! 

深瀨從讀書起就沒甚麼朋友,不善運動,說話也不搞笑。畢業後沒有得到銀行的任用也能安慰自己,「目前的我並沒有不幸。」他安靜盡責的當個事務機器業務員,進公司三年,前輩同事對他期待的只有一件事,泡咖啡,偶而才因此讓人注意。喝咖啡,可以緩和他懊惱著的可怕往事,卻也感到自己的無力感,「原來自己只能做那種程度的事。」沒有嘆氣,隨遇而安。 

咖啡的味道,公寓外的腳步聲,總讓深瀨想起他上大學的第一個好朋友廣澤。 

, , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()