目前日期文章:201510 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

讀書不多的我,對網路上如此介紹這本書的作者是好奇的。據說,雪莉‧傑克森認為「已將該說的都寫在作品裡了」,讀者不懂的,她都沉默以對。 

雪莉.傑克森Shirley Jackson 1916–1965在短暫的人生裡,作品不多,得到很多知名作家的推崇。有時,在我以為多少還存在著「文人相輕」的書海裡,即使作品翻拍過電影,收錄在學校課本裡,甚至被譽為「有史以來無人能匹敵的最高人氣作品」或「票選二十世紀百大英文長篇小說之一」,但是,也許不同國家的讀者,會在獨自閱讀後有不同的觸動,那麼,收穫或評價也會不盡相同。 

《We Hava Always Lived in the Castle (我們一直住在城堡裡)》是雪莉.傑克森Shirley Jackson在世的最後一本書。台灣出版書名譯為《從此,我們過著幸福快樂的日子》,我本打算放鬆閱讀,看起來就是個好結局,不是嗎?第一人稱「我」,18歲的瑪莉,出場告訴大家,他們住在大莊園裡。 

「我家裡其他人都死了…布萊克伍德的房子…始終與世隔絕。」 

公主般美麗的姊姊康思坦絲不會出門,很老很老記不住事的朱利安叔叔出不了門,還有一隻貓和瑪莉住在一起。富有的布萊克伍德「大莊園」在村子外,從父親娶母親進門起,房子連自家所有土地和道路用鐵絲網圍了起來,做了個小門。房子裡不收郵件,不裝電話,當然,還有能從銀行裡領出來花和保險櫃裡存的錢過日子。為了書和食物,瑪莉一週兩次必須進村子裡採買,避不開地接收村裡人厭惡及嘲笑的眼光,「有一種手足無措,被人看個精光的感覺。」 

顯然,當父親在世時說村民是垃圾開始,大家就漸漸討厭布萊克伍德家族。姐姐卻說:「恨他們是不對的,那只會使妳變得更弱。」瑪莉不以為然,她心中的獨白和堅信的,永遠是魔法加上詛咒:「我祝他們全部死掉,我要踩著他們的屍體走。」 

六年前的那一天晚餐發生了慘案,朱利安叔叔記得「砒霜加在糖裡面」,他反反覆覆,斷斷續續回憶著,大夥兒怎麼過那一整天的?嚷嚷著必須筆記下來,也許寫成一本書。他畢竟是「世紀毒殺案件中的倖存者」,運氣不錯。「姪女的謀殺罪行不成立」,小瑪莉當時被送往醫院裡…..我們必須透過叔叔口裡不經意得脫口而出,來想像布萊克伍德家族的日常,順便「參觀」命案的餐廳現場。能讓康思坦絲和瑪莉姊妹開門而走進大房子的客人幾乎沒有,整本書也不過出現兩回。 

, , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015 韓劇tvN《第二次二十歲 두번째스무살

河露拉(崔智友)-18歲懷孕生子,38歲成為大學生

車賢碩(李相侖)-38歲單身教授兼舞台劇導演,高中時單戀露拉

金宇哲(崔元英)-露拉的丈夫,大學心理學教授

金伊真(朴孝珠)-雨川大學婚姻學教授,理事長小女兒,金宇哲的外遇

金珉秀(金珉載)-20歲,露拉與宇哲的兒子

, , , , , , , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2015 日劇《民王 たみおう 

武藤泰山/武藤翔(遠藤憲一)-民政黨 總理大臣

武藤翔/武藤泰山(菅田將暉)-總理大臣兒子 有點娘又膽小的大學生

南真衣(本假屋唯香)-經營職業介紹所 翔暗戀對象         

村野繪里香(前韓團KARA知英)-南真衣的學妹 政治家藏本的女兒

貝原茂平(高橋一生)-泰山的秘書 超認真細心

狩屋孝司(金田明夫)-感性的官房長官 泰山內閣秘書長

, , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015韓劇SBS《龍八夷 용팔이》從惡夢中逃離的方法,就是從睡夢中醒來(金泰希 周元 趙顯宰 蔡貞安 金美京 鄭雄仁) 

金泰賢(周元)-外科醫生‧龍八夷

韓茹真(金泰熙)-韓信集團女繼承人

韓道俊(趙顯宰)-韓茹真同父異母的哥哥   

李彩英(蔡貞安)-韓道俊的妻子

金素賢(朴慧秀)-泰賢的妹妹

李刑警(柳承穆)-不放棄找出「龍八」的警察

, , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()