目前日期文章:201505 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

台2013劇-公共電視人生劇展《仲夏夜府城One Summer Night》 

小南(巫建和)  小南爸(喜翔)  小南媽(楊麗音)

佳穎(袁詠琳)  刺青客(張再興)

 

●Mytvidea’s Note -201505-021 

◎《仲夏夜府城》在2013年第48屆電視金鐘獎入圍:(入圍那麼多,也很厲害)

迷你劇集電視電影獎 迷你劇集電視電影編劇獎 攝影獎 音效獎 美術設計獎

, , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

 

珍妮對威廉說,「你知道這些碎片一定會拼湊成一張圖,它們之間是有關連的,只是你不知道該怎麼去拼湊,因為你沒有看過拼圖遊戲盒封面的那張圖。」 

聽起來好像很正確,對吧!其實,讀《反轉四進制》這本小說到最後,卻發現「有些知識是我們不應該擁有的。」,就如同有人說,有些事,不知道比較好。知道,反而更辛苦了。 

我必須承認作者費德瑞‧烏勒森Fredrik T.Olsson很「強大」,他選擇一個把「古蘇美文字」和「解金鑰密碼」結合的「動作片」題材,電影版權早已賣出,但在此之前《反轉四進制》是本書,怎麼樣的文字功力能吸引製片花大錢?翻譯也很厲害,反覆出現的「規則」要讓讀者懂,也得翻出清晰的數字邏輯觀念,我很久不曾如此順利又渴望早點知道謎題的一直讀一直讀…… 

《反轉四進制》有兩位互相欣賞並合作的主角,考古學博士研究生珍妮和軍中退伍的密碼專家威廉。作者更各給了一個沒有放棄尋找「鬧失蹤」他們的伴侶。章節段落不長,交換著「找人」「丟人」「跑人」的分秒必爭,讀者眼前「同時進行」的劇情發展,充滿節奏感和懸疑感,有股互相較勁的刺激。 

「我們需要你的協助…我們知道你的能耐。」威廉如同一輛該報廢的車,他失去熱情信念自殺了,救活他沒多久的醒來,又被綁架到看得見阿爾卑斯山的某座城堡裡…. 「我還有一個疑問,我應該要害怕嗎?….我應該要怕甚麼?」康納斯將軍,英國軍隊中TOP1的參謀官,每當事情亂了調,被求救名單上第一號人物,現在他面臨的狀況卻讓他不知所措。他不能說得太清楚。 

「這是一個跨國的合作關係….我習慣認定我們是一個獨立運作的組織,我們存在的目的是為了守護世界上每一個國家的安定及安全。..我們攔截到一串數字序列…幾乎不可能有辦法破解。」威廉熱愛這種數學和直覺的組合,他愛數字叢林卻沒有談判的資格。「我們比你還了解你自己。….我們需要你幫我們將一段文字加密,以回覆對方。」 

, , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

「喂,慈幸阿祖,要活多老才能真正變成大人?我指的不是身體,還有心靈。」奈緒馬上傳簡訊問在寺廟裡104歲的阿祖,一會兒,阿祖回「105歲」,哈哈哈…16歲的奈緒本來以為阿祖是她認識的人當中唯一真正的成熟的「大人」,顯然地,阿祖很會開玩笑呢! 

阿祖的話很有療癒性,很有挑戰性,很清楚,也很難懂,我想這是作者露絲‧尾關在新書《時光的彼岸 A Tale for the Time Being》刻意安排,她的「戲份」不多,但她的話,她的「禪」,她的態度卻影響書中大部分人對「活著」有所解脫般的領悟。她是個偉人嗎?才不是呢!阿祖是個會寫詩的尼姑。 

簡介上對作者露絲‧尾關(Ruth Ozeki)的描寫,她出生於美日混血家庭,目前是電影製作人、小說家與禪宗講師,完全符合《時光的彼岸 A Tale for the Time Being》創作條件,她在留日期間涉獵日本古典文學、花藝、能劇,她的小說一如她的職業之一像拍攝紀錄片。我不知道露絲‧尾關是不是非常喜歡日本,故事裡除了主角們陷入谷底的生活困境,並交替著二次世界大戰的傷痛,用兩個可能《時光的彼岸 A Tale for the Time Being》不能活」的「存在真實感」,引出一大堆耐人尋味的「命運」,大自然生物的奧妙,複雜的物理學,回歸到高深不可亂猜測卻讓人舒服的「禪」學。說實在的,讀來,有點讓我意外的「玄」。 

「嗨!我叫奈緒,是個時光的存在。…時光的存在就是一個人活著的時間。….你好奇地想著我。我好奇地想著你。你是誰?在做什麼?…這都不重要,因為當你讀到這哩,一切不再相同。….這其實是我人生最後幾頁的日記,而我好奇妳會不會繼續讀下去。」 

《時光的彼岸 A Tale for the Time Being》大概的架構是,因為要照顧失智的母親和讓慢性病丈夫恢復健康,美國小說家露絲(作者用自己的名字耶!)一家人搬來加拿大的小島過日子,她無意間在沙灘上撿到一個擁冷凍塑膠袋裝著的Hello Kitty便當盒,盒裡裝著16歲的日本女孩奈緒的三樣東西:

◎一疊手寫信(日文 1944-1945),其中有個油紙袋裝著法文信。

◎褪色紅色裝訂書,書面是法文《追憶逝水年華》,換上書頁是奈緒手寫字日記

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009 台灣電影《夏天協奏曲~Summer Times》

導演-黃朝亮

阿寬(張睿家)-18歲高中生,金門人

小青(林逸欣)-台北市人,北一女中,溫柔的鋼琴美少女。患有紅斑性狼瘡,回台北後病逝。

小靜(林逸欣)-小青的雙胞胎妹妹,活潑直率。代替病弱的小青,每天發E-mail給阿寬。

沙蟲(李嘉文)-阿寬的麻吉好友

, , , , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

2013港劇《舌劍上的公堂 Return of the Silver Tongue》

章四維(郭晉安)-學堂老師+訟師

夏侯武/夏侯勇(麥長青)-章四維之好友,衙門捕頭

潘鏡全(張國強)-江南第一訟師「荒唐鏡」,視利如命,不問對錯,奸詐殘忍

真真/何慧真(田蕊妮)-陳夢吉之女,賴著章四維過日子

陳夢吉(李成昌)-本劇最”知名”的訟師,新舊案劇情都圍著他緊緊相關

周菊(黃翠如)-跑單幫做買賣,周蘭之妹,拜章四維為師

, , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()