目前日期文章:201412 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

059抽絲剝繭立體書封  

 

聽起來,是有本叫《邦彼士墨利》的書稿惹的禍 

偵探史崔克請助理蘿蘋查查看bombyxmori 這字是啥意思?拉丁文,它是《蠶》。 

與其說《抽絲剝繭 The Silkworm》是史崔克偵探系列小說的第二本,倒不如我先看見作者羅勃‧蓋布瑞斯 Robert Galbraith 是《哈利波特》J.K羅琳的另一個筆名。是的,我沒看過史崔克破大案的《杜鵑的呼喚》,這倒讓我更能清淨腦袋,慢慢讀進這本約27萬字的厚書,享受解謎的樂趣。 

「每一個觀光客帶來的汙染都被十一月的寒夜擦拭得乾乾淨淨。」 

J.K的文字敘述英國的街景還是一貫優雅。聖潔的教堂,性格的建築,銀色雪白的冷酷,地鐵裡匆忙的人群,外表看起來似乎不會允許血腥殘暴,但是「乾淨」卻是無法破案的最大的謎團。警察想破繭直入看看蠶的反應,偵探卻想緩緩得抽絲剝繭,拉出長絲,引誘蠶的探頭呼吸……蠶,是兇手作繭自縛?還是受害者困在繭中,還想等待蛻變? 

《抽絲剝繭 The Silkworm》,從下書名就很有意思。 

, , , , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

   

 

好,我上當了。 

乾胡桃的白話小說,明明都讀懂,卻解釋不了我的疑問。我認真讀了第2遍。 

沒錯!腦子裡有網上「內容簡介」的提醒,形容這本書是:每個人看完「肯定想閱讀第二遍」的奇蹟傑作,我真沒往心上放。從聯誼會代打上陣的鈴木以「我」的角度開始說起和小繭的戀愛進度,讀來輕鬆,作者偶而丟出幾個怪怪鬆綁劇情的「小螺絲」,我相信不用到最後我就會清楚。我錯了。 

2004年《愛的成人式》入選過很多獎,狂賣數萬本,2015年會搬上大螢幕推出電影版。宣傳這樣寫,馬上會接受這是一本不錯的小說作品,不是嗎? 

, , , , , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


, , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

利用「整型」把胖女變美女,不新鮮的故事背景。

但 《美女的誕生 미녀의 탄생 》裡,

各個角色性格都非常明顯,我毫不吃力的追劇感回來了!

第一回看朱相昱的劇,韓藝瑟演出也放開.....這2位"轉"型得好

最特別的是美女前的胖女演員何在淑,

讓我非常驚豔,演得深得我心啊!

  

, , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


, , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

057魔鬼的叢林   

「我想瞄準公眾的心,卻意外打中他們的胃。」 

厄普頓‧辛克萊Upton Sinclair 是美國著名的記者。這是一本百年前的寫實小說,作者像線民偽裝般進入芝加哥屠宰區調查,然後寫了他聽他看的,網路宣傳詞上寫著1906年老羅斯福總統請他到華盛頓親自了解他寫的小說的真實性並派人調查,是推動「食品藥物管理局」(FDA)誕生的重要緣由。 

到底是怎樣的一本書?我承認必須很認真,毫不輕鬆的閱讀,因為在百年前的企業與食安,勞工與政治操作問題,在今天,我理解依然存在。這是一本可以推薦給產官學和民眾都該閱讀的書,《魔鬼》是誰?《叢林》怎麼走出來?世界這麼大,100年來,惡魔的氣息魔掌隨著海域擴散,有人因而獲利,有人因而沉溺,所有的問題不是一蹴可及,不是隨著太陽花雨傘的亮麗可以快閃無影,它一直都還在。 

《魔鬼的叢林》以新移民喬治的幾年際遇串連故事,老實說,喬治的苦難真令人想罵連篇髒話,換成我自己不知道能不能撐下去?非常存疑。壯碩的喬治和未滿16歲的安娜熱鬧歡喜婚禮背後是所有負債的起源。他們從立陶宛千辛萬苦來到美國,以為一切將是幸福的開始。 

作者寫著,「你或許會情不自禁的微笑,但你若曉得背後的故事,可能就笑不出來了。」但是,「人只要能這樣體悟到自己是萬物的主宰,便有辦法重返困難的工作環境繼續為生活打拼,靠著這輩子的美好記憶撐下去。」也許主角喬治是被利用來圓滿這句話的存在的。 

喬治總是說,「讓我來擔心吧!交給我處理。我會賺更多錢,我會努力工作。」他年輕力壯健康,沒有也沒時間想像被擊垮是甚麼感受,就算清楚「他們被整個世界騙了」,也以為可以站起來,親友大大小小12人可以生活在一起就好,「全世界的窮人都一樣」如此以為,我們稱之為「樂觀」。 

「他們拿走豬的一切,唯獨放過尖叫聲。」這句話主詞用來形容在肉品包裝鎮工作的人也是一樣答案。 

, , , , , , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

教師日記   

●大概是我看過的,男女主角最少對話對戲的一部電影了.

很美的水,小島上的學校裡,最後,男老師和女老師終於能面對面說聲「你好」.

Bie 和 Ploy 表現的如我想像的好。  

   


, , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

056歡樂的神祕謀殺案1  

我想把小說裡形容推理小說家馬丁的一句話先提出來,「他活在想像中。不聰明也不哲學,事實上他腦內的世界平凡到了極點。」沒錯,整本《歡樂的神祕謀殺案》花了超出我想像的非常多頁「回憶」,來告知讀者每一個出場角色被影響後來人生有多麼巨大!隱約,透漏著悲傷,也許書名中的「歡樂」僅僅指的是愛丁堡色彩繽紛的藝術節而已,謀殺案是黑暗的。 

凱特‧亞金森不是將線索藏起來,而是「美化」。那些似乎能發現蛛絲馬跡的「小道具」,像在引誘讀者深思著,究竟美好的外表下,有多少見不得人的祕密,把我的閱讀鎖得緊緊得透不過氣,又一直想早點知道「兇手」是誰?誰有意無意惹起一件又一件慘案? 

但我一開始,的確是沒想到看熱鬧的人都是有關連的,有時候,街上幾分鐘「聚」在一塊「看」見同一件事發生,該算怎樣的際遇緣分? 

書裡用「星期幾」來分章節,頂多就是3-4天裡,「他們」原本誰也不認識誰。幾個主要角色的「一天奇遇記」,著實讓人覺得「一天」真漫長,世界上真的每個小小角落小小屋子裡小小街上,都有屬於每個人自己的故事。寫小說的凱特‧亞金森負責把他們串過來,綁了幾個「死」結….. 

「萬物用他覺得自己絕對料想不到的方法聯合起來對付」,真糟糕,卻無法阻止發生。 

《歡樂的神祕謀殺案》背景設定在愛丁堡的熱鬧藝術節。角色有點多,書也很大本,要一口氣看完也無法速度太快,泡杯茶慢慢看,腦筋裡才能整理「每個人」下個動作的動機,不用期待有爆笑或經典的對話,這書不是如此通俗的基礎,很特別,把平凡的經歷寫成難以釋懷,卻對無法預測的意外有點處變不驚,不是能解決,而是「順」其自然……喔喔,真相曝光在不知不覺中,沒有驚恐,反到沒讓者還有時間胡思亂想太多呢! 

所以,開著銀色寶獅的保羅在愛丁堡迷路,車被追撞,人被打,最後還丟了他是殺手用的槍,最後不用槍也能完成任務….膽小的知名作家馬丁救了人,朋友的演員朋友被錯認打死在借住的他家裡,錯過死劫的他總徘徊在俄羅斯娃娃的美夢和惡夢裡,他的犯罪小說會有新的題材吧…當過警察的傑克森,來看戲變成在「戲」中,警察找不到他看見的女屍,惡棍倒能把他變成傷害跟殺狗的現行犯,女朋友跟他說「我們是你跟我…兩個人,不是一對」,而他總忍不住想打電話給女警長….. 

, , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

同級生立體書封    

「春美的不幸並非偶然的產物。她是那些貪婪的人醜惡競爭下的犧牲品。」 

這樣的開場說明,曾經讓我以為「案情」會圍繞著病痛展開,不過,我看著看著就忘了,妹妹的虛弱只不過是東野圭吾在《同級生》最後隱藏版的真相,不看到最後還真猜不到。做為出道作品《放學後》隔了幾年後第2部本格校園推理小說的《同級生》,東野圭吾當初應該是煞費苦心想經營故事背景的深度內涵,不容置疑,然而接下來學校內發生的事太吸引人,讀著就被拐了方向。 

《同級生》以第一人稱「我」來講故事。「我」是高中生西原莊一。有心臟病卻樂觀的春美妹妹是家裡無可取代的寶貝,能打棒球的哥哥是不能運動的她最棒的偶像。升上三年級又是棒球隊隊長的西原和球隊經理宮前由希子「順其自然」交往,直到有一天,宮前由希子發生車禍…. 

18歲的高中生,半成不熟,面對突如其來的生離死別和不知道怎麼發生的愛情,全失控在八卦的傳聞上,誰會願意找出真相?嘴巴動動又事不關己,人云亦云,只有對學校輔導室老師的管教覺得嚴格和莫名奇妙有「共識」。西原想,如果是由希子的男朋友該怎麼樣表態?因為,大家傳著說「宮前懷孕了」。 

我看過的東野圭吾的作品中,能貫穿前後的角色不多,其中有角色會逆轉是肯定的,很能讓讀者享受著人物性格的過程。當《同級生》第一個宮前由希子的案子出現,陪著西原想反叛輔導室老師的,是由希子好友楢崎薰和暗戀著由希子的川合,也是讓西原在必須保密下有說出口的透氣窗。 

宮前由希子文靜乖巧,西原承認他是孩子的父親,沒有人懷疑他對「女朋友」的愛,就連「父親沒有數落我任何一句話」沉默以對。學校裡有股詭譎氣氛,「男主角」主動出現,引發了學校輔導教育是否失當的懷疑,「逼死宮前的是御崎」,如果不是輔導室御崎老師在婦產科附近的跟監追趕,也許不會發生車禍。眾口所指的御崎老師被殺了,偵查兇手指向了西原。 

御崎老師的意外是《同級生》裡最大的推理佈局。東野圭吾擅長運用他的機械電子的「專業」,作品中總能輕易規畫著巧妙的發生,這也是讓讀者百看不厭的地方,從警察上場,讀者就得記住現場的蛛絲馬跡,主角的打伴造型和「不在場證明」。《同級生》是校園推理,高中生西原的生活圈就是「青春的味道」,男孩子的衝動,女孩子的情竇初開,跟其他東野圭吾的大人人性黑暗面描寫不同,重點連著設計的犯案「現場」也在教室裡,犯案工具也是運動學生常用的,值得一看。 

, , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()