目前日期文章:201411 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

054《三日間的幸福》  

我喜歡故事裡開頭小學老師出的題目,「如果將人命換算成金額,大家覺得應該值多少錢呢?」 

老師說,賣掉一半也可以。 

「人生與其枯燥漫長,還不如短暫燦爛來得精彩。」或者「人命不該有價」,反正小孩子的堅持都不會是正確答案,老師也這樣說了。作者筆下的男主角楠木,心裡想,自己值三千萬或三億,莫名的自信裡還挑剔著設不了價錢的人,反倒可能被索取「垃圾處理費」呢!真可愛。 

閱讀這類型日本小說是輕鬆的,一如君子之交,發展淡淡如水平鋪直敘,轉折處卻深刻碰觸著人心,讓人躲不掉也想想自己的時候多。三秋縋《三日間的幸福》,書名很簡單清楚,非常容易的期盼著楠木該有如何的轉變,作者寫他從小跨不出去的自閉,自視無能,對啥都沒興趣,不屬於人群…他的記憶裡只有女同學姬野。 

「與其和那些低能到極點的同學做朋友,還不如跟惹人厭的兒時玩伴打交道來得好。」 

猶如在錯的季節裡綻放的花,楠木和姬野算同樣被欺負的青梅竹馬吧! 他們倆有共同的回憶,優秀的夢想,甚至可以考慮10年後「滯銷」的話還能在一起,這樣的傻勁被姬野的轉學切斷了聯繫。楠木孤獨唸到大學,半工半讀,卻搞到沒錢吃飯,太餓了……於是,有人建議他賣「命」換錢。 

「我」平凡無趣,從沒有好事發生,也不覺得有啥該努力的,沒錢,連生病都變得奢侈。「我要出售壽命」,想想也沒甚麼好損失的。可是楠木的命,一年只值一萬日圓。他賣掉了30年。 

, , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

053女王心機立體書    

「艾瑪和我長得一模一樣,而且鏡子裡面沒有我。」 

莎丹眼前受到的驚嚇不亞於艾瑪。只不過她和她彼此不可能見面,這是《女王心機》系列故事第一集裡最嚴肅心痛的開場。莎丹在陌生的浴室裡醒來,記憶空白,身體透明,她只能緊跟著另一個活生生的「她」,期盼能揭開所有的答案,到底發生甚麼事? 

2011《The Lying Game》就已經被改編為電視劇影集《謊言遊戲》推出,中譯本書名《女王心機》更能顯現劇中設定18歲女高中生們就是群「時尚惡魔」。莎拉‧謝柏Sara Shepard是位暢銷書作者,不難猜出她總抓得住年輕人愛玩愛漂亮愛刺激的心態,的確,沒看過影集先看書的我,感受到她的設局是沒有停頓的步驟感,那段謀殺的影片播放鍵,總在意料之外早往前設定起點,一段一段接上了。 

「她只懷念媽媽這個概念。」 

有可能是雙胞胎姐妹的艾瑪跟莎丹,從不知道有對方的存在,卻都清楚自己是被領養的。艾瑪覺得自己抽到爛簽,像錄影帶似的總記得5歲時,陰晴不定的媽媽「放下」她,這些年輪流在不同的寄養家庭,艾瑪練成了大部分把話吞進肚子,抱持沉默,不惹麻煩,如此,日子比較好過。氣不過的話,整理在她秘密的《回嘴語錄》筆記簿裡,直到她又被栽贓,命運開始轉變了……. 

FB社群網路,被作者利用成為找出莎丹背景的主要工具。不得不說,FB這東西真是一刀兩刃,個人隱私擺太多是禍是福?現代人真孤單,FB恰巧符合滿足虛榮心的要件,大部分總愛發表動態搏個「讚」。 

《女王心機The Lying Game》第一集裡,莫名其妙分享的影片《亞利桑納莎丹》,一個女孩被項鍊勒緊脖子後不掙扎了,讓即將被趕出家門的艾瑪以為能找到跟她長得一模一樣的親人,從此停止在寄養家庭的流浪….透明的莎丹一直在艾瑪的「身旁」,「只可惜我無法告訴她,已經太遲了。」 

, , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   


, , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

金城武不是我的影劇偶像,

但他的「演出」總能吸住我的目光。

就是一種被哄得舒服的廣告感....

 


, , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大陸時裝劇是我「欣賞」大陸景點的捷徑之一

因為沒錢去觀光,只能乾瞪眼

《千金保母》玩 失憶梗,老舊,那看甚麼呢?

主角=大陸1賈乃亮  韓國2南奎麗+張佑赫 壞人是港星

(剛看時.我把 張佑赫 看成 super junior 銀赫了.兩個真像)

企業大樓活像觀光酒店景.街景跟我幾年前去的不同了.

好想吃 劇中 路邊小吃煎餅(蔥油餅).....

只是,結局出乎我意料之外的簡單,我傻了!

, , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()