目前日期文章:201406 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   

 

「看我們公司那些男人,就覺得嫉妒兩個字的左偏旁應該從女字改成男字。雖然在茶水間聊八卦都是女職員,但能夠把不滿的話說出口,心理狀態還算是建全的。男人根本沒有勇氣在人前說壞話,只能在網路上匿名攻擊別人。」 

我笑了。《白雪公主殺人事件》裡,我覺得最經典的一句話,小說裡說這句話的女生沒把它PO上網,著實少了一大段「宅王爺」們的「手指」戰。某些方面來說,這年頭「動手指」比「動嘴巴」快狠準,日本小說家湊佳苗也感受到了,對吧! 

開始留意湊佳苗的作品,來自於電影《告白》。這跟我唸得出東野圭吾一樣,愛影劇咖的我總是從畫面上的驚艷後佩服原著文字的細心經營。這一回,我唸唸以久的改編電影還沒看就先有機會閱讀小說真有點感到小確幸。湊佳苗的《白雪公主殺人事件》情節,如同書裡的疑問句「白雪公主殺了白雪公主?」大家靠著自己的想像力,好聽是「推理」,惡毒是「下結論」,至於警察辦案進度或方向就不在本書創作執著的範圍了,請放心,還是有答案的。我最怕書讀到最後,還在團團轉的開放結局,幸好它不是。 

看過黑澤明導演的電影《羅生門》嗎?老實說,《白雪公主殺人事件》給我類似各說各話的謎團。 

文章標籤

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  


文章標籤

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論