目前日期文章:201405 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

049旅貓日記    

「在這趟旅行結束之前,我們還能一起看見哪些風景?」 

簡介上寫著,日本作家有川浩的《旅貓日記》是本「公路」小說。我是不太懂這形容詞的。然而,當小說中的貓主人宮脇悟不得不帶著奈奈(貓),開著銀色休旅車出發,這一路在對風景的驚嘆,回憶友情的耐人尋味裡走來,到互相依靠的盡頭,果然讓讀者感到幸福的亮光與沉重。 

這本小說很溫和,很耐「看」。有點趣味,僅管結局有點心疼,卻釋放出正面的能量刺激讀者。 

「命運對我非常殘酷….在我覺得再也撐不下去時,我想起了你。心想來到這裡的話,你會幫幫我。」野貓想起這個男人,拖著重傷的腳,撐到他總放著食物的車旁,淒厲叫聲讓男人醒了,他有點啜泣,「真了不起,竟然會想起我。」

 總之,他和牠的命運改變了。從「不即不離的泛泛之交」變成「同居」。「就這樣,我成了悟的貓。」如此過了「相愛」的一起過生活的五年。 

《旅貓日記》的主角當然是「貓」。作者有川浩把貓「擬人化」,讀者在牠的自言自語中被牽著情緒走。孤單的宮脇悟,愛跟奈奈(貓)聊,奈奈靜靜聽,牠都懂,只是不會說「人話」。五年後的宮脇悟決定將奈奈(貓)送走,他想親自為他挑好新主人,一一拜訪老朋友,敘敘舊,帶出了宮脇悟生命裡每個階段的際遇和難過。 

有川浩把小說的架構弄得很完整,似乎「整理」好貓主人宮脇悟的一生,也在旅行中啟發奈奈(貓)對主人的好奇和感激。為什麼他會全心的呵護牠?甚至不放心牠的去處?也很可愛的偶而從貓的角度來看人的世界,你想的跟我想的不一定是一樣的啊!貓,也是有自己的想法的。 

, , , , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  傳奇1

 「戴依的英勇事蹟曾經讓我深深著迷,但是現在他是我旗鼓相當的敵人。」 

15歲的瓊「終於」「必需」正面迎上15歲的戴依。老實說,通常我對主角年齡設定在疑似讓同年齡層青少年讀者的小說「投入」得比較慢,但不得不說,每一回閱讀總能讓我意猶未盡,心急著下一部趕緊出版。陸希未Marie Lu《傳奇 LEGEND》也如此吸引我,關於明明早知道就是系列小說的第一部,讀者如我的「期待感」,表示被作者俘虜了。哈! 

這一本有兩大篇。在虛擬的未來「共和國」,有「走在光裡的男孩」戴伊,貧民區裡長大的他,不知自己是難得的天才,逃過一死後,變成獨立跟惡勢力對抗,來無影去無蹤的厲害頭號通緝,放不下他愛的家人;「砸碎光亮玻璃杯的女孩」是瓊,雖然失去父母,但有軍官哥哥的寵愛呵護,滿分通過淘汰考試,批著被讚美的光環跳級閱讀的天才,她從不擔心懷疑的「周圍」人事突然一點一點的碎裂… 

網路上對作者陸希未(Marie Lu)的介紹是線上遊戲公司的藝術指導,難怪閱讀《傳奇 LEGEND》時有飛躍跳動的臨場感,據說電影版權早被買下,看了書就了解不意外。近2年來我有幸欣賞的幾本書,都讓我有專為影視版權下筆的好奇,讀小說本來就容易在腦海裡產生畫面,拍片又能更精盡小說的立體,各行各業也有被激發的創作和行銷靈感,如果能名利雙收何樂不為?所以,讀《傳奇 LEGEND》是輕鬆的,偶而有點小傷感而已。 

「我媽媽以為我死了.. 繼續這麼想比較安全。」 

在男主角戴依的角色世界裡很「黑暗」。15歲的國家通緝要犯,作者配給他身邊是眼睛看不清楚的小泰絲作伴。《傳奇 LEGEND》故事從他發現弟弟艾登也染上瘟疫開始,小流浪漢戴依開始計劃偷藥,想拼命賺錢,只要能救貧民區的家人就好。戴依家門被噴上感染X記號卻是特別的加上中線。

作者描述的女主角瓊,一出場攀爬大樓的動作派,甚至後來的驚險絕對贏過戴依的氣勢,她,是被承認的共和國最受寵的小天才,15歲已經跳級唸大四,惹麻煩更是家常便飯,因為「謠傳」共和國的頭號通緝犯戴伊能在八秒鐘內攀上五層樓,所以要逮他得比他更強,瓊唯一的目標就是畢業後到軍隊服務。答應永遠陪在瓊身邊的哥哥梅帝亞斯隊長卻在戴依偷瘟疫藥的追捕中殉職。 

, , , ,

優雅mytvidea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()